-
鶴の子大豆の納豆
(2014-11-25 | おかず )
前回のブログでも紹介したレシピ通りに作ったら、 美味しい納豆ができました... -
発酵マニア?
(2014-11-24 | おかず )
新大豆が売りだされたので、毎年恒例の味噌を仕込みました。 昔ながらに売ってる麹... -
牡蠣をスモーク
(2014-02-02 | おかず )
牡蠣は初トライです いつものように 1晩漬けて、水... -
柿、使いまくり! 生、干、温・・・
(2013-12-02 | おかず )
大量の柿を 「お裾分け」という上品な言葉を使って・・・ 無理やり、ほとんど押し... -
牡蠣ちゃうよ!柿グラタン!!
(2013-11-10 | おかず )
少し前に行った、近所の居酒屋さんのメニューに柿グラタンがあった。 えぇ~!柿?... -
ホタテカマ 見~ぃつけた
(2013-08-13 | おかず )
スーパーでカニカマの隣に並べてありました。詳細はこちら 渦巻きが ホタテという... -
コンビーフで ゴーヤチャンプルー
(2013-07-11 | おかず )
連日の猛暑を 克服しようと 今シーズン、初のゴーヤチャンプルー。 ... -
今年も スイカのガスパチョ!
(2013-07-09 | おかず )
家庭菜園をしてる叔父さんからスイカを頂きました。。。今年、2回目。。。 今が旬... -
赤紫蘇、買っとく?
(2013-07-02 | おかず )
今年、梅干しは漬けなかったけど 赤紫蘇は買いました。 ... -
とうもろこしのプリン と お勧め&PR!
(2013-07-01 | おかず )
家庭菜園をしてる叔父さんにとうもろこしを頂きました。 以前にオシャレなレストラ... -
この冬のマイブーム
(2013-02-26 | おかず )
たつの市で泊まった時の夕食は 牡蠣コースで... -
W丸ごとスープ煮、トマトと玉ねぎ
(2012-08-17 | おかず )
玉ねぎの丸ごと煮、美味しかったんですよね。 トマトの丸ごと煮も、美味しかったん... -
砂肝のスモーク
(2012-07-03 | おかず )
鶏もものスモークとはまた違った美味しさ おつまみにピッタリ... -
ハングリーなおつまみ
(2012-05-15 | おかず )
少し前にやってたドラマハングリーのレシピ本を 図書館で借りたので 簡単そう... -
エンドウ豆
(2012-05-14 | おかず )
家庭菜園をしてる叔父さんから、エンドウ豆を頂きました。 ... -
カツオを ビストロ風に
(2012-04-12 | おかず )
これを見た夫が、「おっ!ご馳走!」と言ってました... -
なにわの伝統野菜~若牛蒡 使い切り
(2012-04-05 | おかず )
茎とベーコン、きのこの豆乳スープ 根の部... -
なにわの伝統野菜~若牛蒡 3
(2012-04-02 | おかず )
大量の若牛蒡です。 ほんのり苦みのある葉っぱを甘めの白和え衣であえて・・・ ... -
葉っぱがきれいだったので・・・ロール若牛蒡
(2012-03-30 | おかず )
なにわの伝統野菜、若牛蒡の葉っぱです。 かなり大きい(カメラのキャップと比較)... -
蓮根キムチ
(2012-01-25 | おかず )
韓国料理屋さんで食べた 蓮根キムチを真似してみました。 ...