木蓮☆つれづれなるままに

日々の出来事を私「木蓮」がこころに思うがままに自由に書き連ねます。
ま、木蓮の木蓮による誰のため??ってか?

apple pie

2006-11-16 18:44:45 | 食べ物
たんぽぽが、調理実習で作ってきた「アップルパイ」です。



時間短縮するために、
うちでリンゴの甘煮を作ってくるようにとのお達しが下されていたので、
火曜日の夜に、
なれないリンゴの皮むきをして、
リンゴの甘煮を作ってもって行きました。

もう、リンゴの皮むきなどやったこともなかったのですが、
これもいい経験と思って、黙って居間にいました。

すると
「シャ、シャ・・・」となんか皮むく音が違うんですよね。
うーん、なんというか「ジャガイモをピーラーで・・・」

・・・・あのさ・・・
なに?
今、皮をむいている音がさ、ピーラーつかってるように聞こえるんだけど
よくわかるじゃん、そだよ。
リンゴはピーラーで皮をむくんじゃないの!包丁をつかいなさい。
えぇぇ・・・わかった。
すると、今度は
ブスっ、ブスッ・・・となんかこう木でも削っているかのような・・・
あのさ、ひょっとして木でも削ってるように聞こえるんだけど・・・
だって、リンゴの皮むきなんてやったこと無いんだもん!

いやいや、テレビでリンゴをクルクルとむいているシーンは、
たくさん見てるでしょ?って言いたかったけど、やめた。

丸くクルクルってできないならさ、リンゴを4等分に切ってから、
ショリショリって皮向けば?

あ、そっかぁ、頭いいじゃん

ちがう、ちがう・・・ それ、褒め言葉になってないって

となんだかんだと、
悪戦苦闘したリンゴの甘煮です。
実は隠し味に、オレンジマーマレードと白ワインが入っていて、
ほんのりと酸味がかかっておいしく出来上がっていたのです。

それで、冷凍パイシート(今は便利ですよね)
を使って、でっかいでっかいアップルパイを2つ(4枚パイシートがあったので、2枚ずつに分けて作ったようです)
作りました。

で、うちにもって帰ってきたのがコレだけ・・・

ねぇ、2つ作ったんでしょ?あとの3/4はどうなってるの?
1個はね、焼きたてをみんなで味見ねぇって言って交換したり、あげたりして食べちゃった。みんな「おいしい~」ってさ。
で、1個残ったうちの半分はおなかがすいたので、たんぽぽが食った。で、残ったのがコレだけだぁ・・・

ま、みんながおいしいって褒めてくれたからよかったじゃん
と思って、
写真に収めて、さあて食べるか?
と手にしようとしたその瞬間、
私にもちょうだい~

え?今食べようとしてたのにか?
と心に思ったが、作ってきてくれた張本人なんだからと思って、
ここは大人にならなくては・・・と自分に言い聞かせて、
大きめにきったアップルパイをたんぽぽに、
たんぽぽのに比べると半分のサイズをオイラが、
一緒に
いただきま~す

おいしいねぇ・・・

と妙に親子でまったりとした空気が流れた瞬間でした。

あとの2切れは甘いもの好きな父の分なのだそうです。
なんだかんだといいながらも、父が好きなたんぽぽなのでした。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。