木蓮☆つれづれなるままに

日々の出来事を私「木蓮」がこころに思うがままに自由に書き連ねます。
ま、木蓮の木蓮による誰のため??ってか?

鉄サラダ

2008-02-19 12:50:39 | 食べ物
レバーをいかにおいしく食べるか?
と戦い始めて、早3ヶ月。

鳥レバーがクセがなくっていいかな・・・
と思って「鳥レバーの甘辛煮」を作っていたけど、
どうもイマイチの反応で。

なんでだろう?

と考えた。

どうも、子供には和風・・・より洋風。
煮物より揚げ物??

えー、でもどんなもんよ。

レバーの独特なにおいをどうするか??

いっそのこと、竜田揚げの要領でやってみたら?

ということで、
鳥より豚のほう鉄分が多いということもあって、
豚レバーに変更。



で、できたのがこれ!

「鉄分たっぷり豚レバー竜田揚げ大根おろしソース!」

作り方はいたって簡単。

1.豚レバーは食べやすい大きさに切る!(我が家はとっても小さく切る)

2.レバーをよく洗う。(我が家、これでもかというくらい洗う洗う)

3.2.をよーく水気を切って、おろししょうがとお酒を入れたものに漬け込む、もみこむ。(朝しこんでおいて、冷蔵庫で寝かしておく(おいた))

4.3に小麦粉をまぶして、フライパンに少々多めの油を引いて焼く。(今回は焼きすぎて黒くなってしまって・・・あー、大変)

5.そのすきにレタスをザクザク切って、長ネギは千切りで水でさらす。大根おろしをする。(一番大変なので、たんぽぽにやらせた→スゲェ、嫌がって、どうサボろうか?と嫌なやつになってる。)

6.レタスを盛り付けて、ねぎを盛り付けて、その上に揚げた豚レバーを乗せて、再度ねぎを乗せて、最後に大根おろしをどーんと乗っけてできあがり!

ドレッシングは、和風のもの(市販のものでも、手作りでもok!)

レバーを長時間しょうがにつけておくのと、カリッ!と揚げる(焼く)のと、付け合せになってるねぎと大根おろしをたっぷり乗せて食べる!と、レバーの嫌いな人でも全然おいしく食べられるので、貧血気味の人、お子さんの栄養面に!お父さんの酒のつまみに!ぜひお試しあれ!!


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