昔ジャム、今はコンフィチュール?!
ハテサテ?コンフィチュールですかぁ。何ぞやと思ってましたら、フランス語でジャムのことをいうらしいですね。最近はイチゴやブルーベリーといった定番以外の種類も増え、素材の味を際立たせた新感覚ジャムが人気みたい。
ふーん、昨日も某テレビ局で銀座のお店を紹介していたけど、今朝も今受信料で罰則も検討しているTV局でも取り上げていたので、首都圏では話題なのかなぁと思ってみております。
でも、そうたくさん食べるわけでもないですし、甘さを控えるとその分保存が利かないし。
「ちょっとアレンジするだけでお料理のレパートリーも広がって楽しいです」みたいなことを言っていた奥様がいらっしゃったが、一般の主婦がやるかな?と思うと怪しい。
だって、最近はお惣菜が充実していて、材料を買って作るより安い!ということで、お料理離れが進んでいるようだ。先日も子供のいる若い夫婦の会話を聞いてしまったんですけどね、
「夫:おい、たまには料理作ればいいじゃん」「妻:え、めんどくさいよ~」
あれじゃ、きっとコンフィチュール(ジャム)を使ってソースを作り、若鶏のソテーにかけて、ハイ!なんてことはないんだろうな~、と思う。
思うに、こういうハイソな楽しみは、首都圏で暮らすリッチなマダム方だけなのかもしれない。
地方でのコンフィチュールは定着しない気がするな・・・。
ハテサテ?コンフィチュールですかぁ。何ぞやと思ってましたら、フランス語でジャムのことをいうらしいですね。最近はイチゴやブルーベリーといった定番以外の種類も増え、素材の味を際立たせた新感覚ジャムが人気みたい。
ふーん、昨日も某テレビ局で銀座のお店を紹介していたけど、今朝も今受信料で罰則も検討しているTV局でも取り上げていたので、首都圏では話題なのかなぁと思ってみております。
でも、そうたくさん食べるわけでもないですし、甘さを控えるとその分保存が利かないし。
「ちょっとアレンジするだけでお料理のレパートリーも広がって楽しいです」みたいなことを言っていた奥様がいらっしゃったが、一般の主婦がやるかな?と思うと怪しい。
だって、最近はお惣菜が充実していて、材料を買って作るより安い!ということで、お料理離れが進んでいるようだ。先日も子供のいる若い夫婦の会話を聞いてしまったんですけどね、
「夫:おい、たまには料理作ればいいじゃん」「妻:え、めんどくさいよ~」
あれじゃ、きっとコンフィチュール(ジャム)を使ってソースを作り、若鶏のソテーにかけて、ハイ!なんてことはないんだろうな~、と思う。
思うに、こういうハイソな楽しみは、首都圏で暮らすリッチなマダム方だけなのかもしれない。
地方でのコンフィチュールは定着しない気がするな・・・。
この記事のひとつ下の記事に対してのコメントでした(汗)
そ、めぐりんこちゃんのとこにも、残してきたんだけどね、昨日髪の毛バッサリ切ってきましたよ♪頭かるくなった!脳みそはもともとカラカラのくせにね(爆)
木蓮さん髪バッサリ切ったんですね!!見たいな~♪元々どのくらいの長さだったんですか?
今の髪型は気に入りましたか?(@~▽~@)
切ったその日ってほんと頭軽いですよね!
木蓮さん、ほんとかわいらしいママさんなイメージあるのでショート似合いそうですね!!
実は髪の毛を縛ってたくらい。ポニーテールできてたんですよ。(ま、できたといっても馬みたいに長くはなく・・・)だから、お店でも「大丈夫?そんなに切っても」といわれたくらい。でも、私が以前から短いの知ってたし、顔見知りだから、短いほうが似合うよねっていってくれてたんですよ。だから、さっぱりスッキリ!
かわいらしいママさんだなんて、程遠いんですよ。実際はね「コラー!そこの小僧!!」って感じかな?(爆)