春から夏に栽培する「種」を購入しました。 注文していた種が届き、保存してある種も確認し整理しておきました。
自家採取した種の整理も進んでおり、春から夏にかけて栽培する「種」はほぼ揃ったことになります。いよいよ楽しい野菜づくりの始まりです。
トマトは昨年の残り3品種を栽培します。
レタス、インゲン、ニンジンも昨年の残りを使います。
私の野菜づくりは、苗は買わずに種まきから取り組んでおり、「種」はとても大事で準備は冬の間におこなうようにしています。
昨年の使える種と使えない種を分けたり、新しく購入する種は注文するなど12月から少しずつ進めていました。
スイカは、昨年苗を頂いて栽培した黄色スイカが美味しかったので、カメハメハとニューこだま(黄色)の2品種を栽培することにしました。
トウモロコシは、昨年が「ほおばりコーン」、一昨年が「甘々娘」でしたが、発芽がよくなかったり先端不稔(せんたんふねん)だったりしたので、長く栽培していた「ゴールドラッシュ」に戻しました。
キュウリは、夏まで長く栽培できるように昨年も栽培した「VR夏すずみ」と暑さに強いらしい「Vシュート」の2品種を栽培することにしました。
その他は、昨年までと同じで、昨年の残りの種を使う(トマト3、レタス3、インゲン2、ニンジン1)は冷蔵庫で保管していました。
自家採取した種は整理中なので、終わりしだい紹介します。
※ 農閑期で作業は始めておりません。日中は晴れて暖かいのですが、朝は毎日マイナスになっており、しばらくは時々投稿になります。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます