
主人が沢山のかわはぎを釣ってきた



今年初めてのかわはぎ


何年か前、兄の所でかわはぎのお刺身をご馳走になる

肝を醤油に溶き、身を浸けていただく



マグロのトロ以上の味に思える

こういうことかも

それからというもの時期になると主人に、かわはぎ食べーたいの
お願いコール

手にした時は「やったー」と飛び上がるほど嬉しい

しまった私は、また食べたいとの思いを強く持っている

今回21尾と大漁だったが、手の平サイズ3~4枚、残りはもっともっと
小振り

煮魚にしてもやっぱり肝が美味しく、作り方もいたって簡単
角を切り落とし頭の方から、硬い皮を剥ぐだけ

エラも取らず煮てしまう。そのエラもちょっと苦味があって、これはこれで
美味しくいただける

あぁー待望のかわはぎの季節になった

無く一匹もお目にかかれなかったが、今年こそは大型のカワハギに出会
いたいものだ

