日々の中にある小さな幸せ?

孫のちょっとしたひと言  庭の小花  空に浮かぶ雲

義姉さんからの美味しいレシピ「しようがの佃煮」

2010年09月18日 | 日記
私の大好物の一つに≪生姜の佃煮≫がある
何年前だったか主人の里に行った時、義姉が出してくれた「生姜の煮物」
ちょっと甘辛く、ご飯のおかずに最高一口食べたらもう箸が止まらずすぐ
作り方を教わる帰りには取り立ての生姜を沢山いただき、早速作ることに
買い置きの昆布、干しシイタケもあるし材料は全てある
作るぞー義姉さんからいただいたレシピ通りに

生姜を2,3㎜の薄切りにし辛味を和らげる為、味をみながら何回かの茹でこぼし、
そして戻しておいた昆布、干しシイタケ、戻し汁、酒、砂糖、醤油でコトコト、コト
コト何遍も鍋を揺すり、全体に味がからむように煮る3,4時間たった後、仕上げに
みりんと白ゴマを入れ完成
試食-----うーん美味しい、姉さんのと同じ味が出せた。これは良い-----
上出来だーと自画自賛食材やおかずを何時もいただく、ご近所にも
おすそわけ「美味しいー、生姜持っていくから作ってー」の言葉をいただく
友人にも分け、喜ばれるレシピをあげたら、まもなく作ったとの連絡あり
こうしてもう何年か、作り続けている
今年も待望の根生姜収穫の時期が来た知り合いの農家の方に分けて
いただき、また「生姜の佃煮」作りが始まる手間はかかるけど、箸やす
めにも、ご飯の友にも最高のこの煮物今では我が家の欠かせない一品となる

今年最初のカワハギ

2010年09月18日 | 日記

主人が沢山のかわはぎを釣ってきた
今年初めてのかわはぎ美味しくて私の大好きな魚の一つ
何年か前、兄の所でかわはぎのお刺身をご馳走になる
肝を醤油に溶き、身を浸けていただく何とその美味しいこと
マグロのトロ以上の味に思える俗にホッペが落ちると言うが
こういうことかも
それからというもの時期になると主人に、かわはぎ食べーたいの
お願いコールなかなか大型のものには、お目にかかれずたまに
手にした時は「やったー」と飛び上がるほど嬉しいあの味を覚えて
しまった私は、また食べたいとの思いを強く持っている
今回21尾と大漁だったが、手の平サイズ3~4枚、残りはもっともっと
小振り
煮魚にしてもやっぱり肝が美味しく、作り方もいたって簡単
角を切り落とし頭の方から、硬い皮を剥ぐだけ釣りたての新鮮な物は
エラも取らず煮てしまう。そのエラもちょっと苦味があって、これはこれで
美味しくいただける
あぁー待望のかわはぎの季節になった去年は護岸工事で釣り場所が
無く一匹もお目にかかれなかったが、今年こそは大型のカワハギに出会
いたいものだそしてまたあのとろけるような味覚をと願ってる