去年はまつたけご飯を何度か楽しみました。探すのが遅かったので今年は8月で早いのかと思い、調べてみたらシーズン真っ盛りのようでした。最高級の牛肉などより高く贅沢なような気がしますが、飲まない私にとってはひとシーズンに2,3回の松茸ご飯を食べるのが楽しみです。形の悪いものや輸入の安い物もありますが、年に1度と思い形も香りも味と共に楽しみます。でもやはり8月下旬の方が良いでしょう。そうしたらしばらくは安いもので我慢しましょう。私が小学生だった頃はうちの裏山でもちたけや初茸が採れたのですが今はそのあたりは八幡台という高級住宅地となっています。今年は既にデパートで売られていましたがそれほど良い物ではありませんでした。財布と相談していつ我が胃袋におさまる事でしょう・・・・・