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赤くなった「かぐら南蛮」3

2011年09月01日 | かぐら南蛮

かぐら南蛮甘煮を作りました、甘く煮てありますが口の中では辛さ
が爆発、「から~い」、けど「うま~い」

今日から9月、朝晩が涼しくなり「かぐら南蛮」も辛さを増してきました
この時期、つぎつぎと収獲したかぐら南蛮で加工場が溢れます
種を取る作業だけでも大変、手袋をしても辛さが手にしみてきます

加工場の中は、かぐら南蛮の独特のにおいと、辛さが空気に溶け込んで
目にしみてきます


年間通じて販売できるように、塩漬けにして原料を仕込みます





たべるラー油のかぐら南蛮バージョン

「かぐら南蛮ラー油」です

9月3日(土)に長岡駅前通りで開催されるイベントで販売しています
 ※かぐら南蛮甘煮も販売しています


今日の我が家の逸品



寺泊港より直送の「のどぐろ」の刺身

脂がのっていて、ちょとリッチな味わいでした

今井電化さん、いつも新鮮な魚をありがとう  



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2 コメント

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Unknown (孫次右ヱ門)
2011-09-04 10:26:05
かぐら南蛮を使ったレパートリーがどんどん増えていきますね。
夏バテで衰えた食欲に、旨味を伴った辛味が美味しそうです。
早く新米に乗せて食べてみたいですね。
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いつもありがとうございます (わらび栃尾→孫次右ヱ門さん)
2011-09-05 15:21:58
そうそう、メインのご飯!!湧水(天の恵み米)栃尾最強の御馳走で食べたい
返信する

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