かぐら南蛮甘煮を作りました、甘く煮てありますが口の中では辛さ
が爆発、「から~い」、けど「うま~い」
今日から9月、朝晩が涼しくなり「かぐら南蛮」も辛さを増してきました
この時期、つぎつぎと収獲したかぐら南蛮で加工場が溢れます
種を取る作業だけでも大変、手袋をしても辛さが手にしみてきます
加工場の中は、かぐら南蛮の独特のにおいと、辛さが空気に溶け込んで
目にしみてきます
年間通じて販売できるように、塩漬けにして原料を仕込みます
たべるラー油のかぐら南蛮バージョン
「かぐら南蛮ラー油」です
9月3日(土)に長岡駅前通りで開催されるイベントで販売しています
※かぐら南蛮甘煮も販売しています
今日の我が家の逸品
寺泊港より直送の「のどぐろ」の刺身
脂がのっていて、ちょとリッチな味わいでした
今井電化さん、いつも新鮮な魚をありがとう
夏バテで衰えた食欲に、旨味を伴った辛味が美味しそうです。
早く新米に乗せて食べてみたいですね。