5月も半ばすぎ、大幅に遅れていいる畑の準備
豊栄にある「深田自然養鶏園」に今年も鶏糞を分けてもらいに
来ました
深田さんのタマゴ、餌は米を7割も入れているのできキミが白っぽく
なっています、こでしか手に入らないタマゴ、20個買って帰りました
完熟しているので、全く臭いません
この鶏糞のほか、アービット菌の入ったヒラダケの廃菌床を使った有機肥料を使い
神楽南蛮等を栽培します
豊栄を出て巻にあるワイエスアグリプラントさんに向かいました
ワイエスアグリプラントさんは直売所(あぐりの里)も所有している農業法人、ここで
越後姫のジャムの原料を分けて頂いてます
あぐりの里で販売している「トマトのアイスクリーム」
「いちじくのアイスクリーム」いちじくもトマトもこでしか味わえない絶品でした、この他に季節の野菜・フルーツ
をアイスクリームで提供します
気温もだいぶ温かくなり苗も数日で大きくなりました
みず茄・丸なすの苗
エアルームトマト(スーパースノーホワイト)
エアルームトマト(ビアンカ・ハワイアン・パイナップル)パイナップル味のトマト?
エアルームトマト(スペックルド・ピーチ)うぶ毛のある、ピーチテイストのトマトです栃尾にある「農村レストランすがばたけ」の直売コーナー”しまだブランド”の
特産加工品がズラリならびました
早く「かぐら南蛮味噌」を出したい
かぐら南蛮の苗も順調に大きくなりました、今年は年間とうして「なんばん味噌」を販売でき
るのを目標に栽培します