全ポン協 ~全国ポン酢飲み歩き協会~

ポン酢コーディネーター・藤島琴弥が、皆様と全国のポン酢を繋げます!

ももたろうとまとぽんず

2015年12月06日 | 山陰地方
岡山県産・大阪府産


株式会社大黒屋  共同企画 岡山東商業高校
ももたろうとまとぽんず



大正12年創業、大阪の老舗ソース屋さんである大黒屋さんと岡山東商業高校生徒さんとが試行錯誤しながら完成させた、ももたろうとまとぽんず。

岡山県産桃太郎とまとを25%配合していますが、柑橘果汁のようにトマトの風味を出すことは大変難しいそうで、苦労の結晶のような商品なんでしょうね!


酸味が少なく甘みを感じるので、お子供でも食べやすいポン酢です!

商品紹介のページには「トマトが苦手な方でも抵抗無く食べることができ」と書かれていますが、ポンパで試したところ、トマトが嫌いなメンバーは『結構トマトの味する~』と言ってました。私含め、トマト好きなメンバーは『ほんのりトマト味するね~』という感じ。


鍋料理で使いましたが、人気のあるぽん酢でしたよ
オリーブオイルと混ぜてサラダのドレッシングにも、お魚料理、豚しゃぶ、オールマイティーに使える美味しいぽん酢です。
スイートチリソースと混ぜてカオマンガイ(アジア風鶏ごはん)のソースにしましたが、これはピカイチ

ご当地ぽん酢の開発は、美味しい商品を作って地元を盛り上げるため、どの地域でも試行錯誤しながら開発しています。
トマト風味を出すのが大変難しかったそうですが、苦労された分、美味しいぽん酢が出来上がりました

岡山商業高校の生徒さん達、美味しいぽん酢を開発してくださりありがとうございました

私は岡山県のお土産屋さんで発見しましたが、お土産に最適だと思います


株式会社大黒屋HP:http://www.kk-daikokuya.co.jp/h/

手造り 生合せポン酢

2015年12月06日 | 南関東地方
神奈川県産


日本料理 葉隠
料理人の作った 手造り 生合せポン酢 日本料理店仕様


旅公演や地方ロケなどではあっちこっち飛び回ってぽん酢を捜し歩きますが、東京・神奈川は♪近すぎて 見え~ない 奇跡があるね~♪です。
製造者である日本料理葉隠の出口淳一さんが、わざわざ全ポン協に商品を送ってくださいました!ありがとうございます!


ふぐ料理・会席料理・鰻もいただける日本料理「葉隠」さん。
ポン酢のラベルにも「日本料理店仕様」と書かれています。

早速試飲!

ん!これはっ!かなりパンチのあるだしの味っ!
かつおだしの味がかなり強いです。
日本料理店仕様だけありますね
どちらかというと醤油寄りのポン酢って感じです。
要するに、あらゆる料理で醤油の代わりに使えちゃうぽん酢。
だいだい果汁を使っているので、サッパリしたクセのない酸味です。
酸味にクセはないのですが、とび抜けたダシの味は市販されているポン酢界から見ると、かなり特徴があるぽん酢ということになると思います

豆腐や魚に合うのはもちろん、私の大好きなぽん酢の炊き込みご飯です
ポン酢の焼きこみご飯って、やっぱりぽん酢が美味しくないとダメなんですよ。
これはねー、今まで出会った炊き込みご飯に適するぽん酢の中でも群を抜いてます
ダシだねっ

日本料理店、会席料理店、和食料理屋さんなどで鍋物や刺身などに出てくるぽん酢は、こういったかつおダシのきいたものがとても多いです。
もちろん店(料理人)が違えばその味はそれぞれ皆違いますが
店の料理人さんが作る料理にベストマッチしたぽん酢を、皆さん開発していらっしゃるんですよね

葉隠さんのこのぽん酢はネットで取り寄せ可能です!
日本料理店のポン酢、お試しあれ!
http://store.shopping.yahoo.co.jp/hagakure/

日本料理 葉隠さんにはまだお邪魔したことがありませんが、是非、お店でお料理と共にこのぽん酢をいただきたいと思いますあー楽しみ

出口様、美味しい現物提供、本当にありがとうございました!

日本料理 葉隠 :http://www.geocities.jp/hagakure_kamoi/

あっさりとび魚だしぽん酢

2015年12月06日 | 山陰地方
島根県産



MATSUMURA あっさりとび魚だしぽん酢


秘密結社鷹の爪団のファンとしては、これは即買いっ

株式会社海産物松村さんと蛙男商会さんとのデラボコラボ商品です!
海産物松村さんは海藻類を主とした食品製造・加工・卸・小売をなさっている会社。
世界征服をもくろむベンチャー秘密結社「鷹の爪団」戦闘主任の吉田くんとコラボしてます

吉田くんは「ぼくはいつもハンバーグにかけて食べてるんだ。」って言ってますけど、ハンバーグだけじゃなく、鍋にも肉料理、魚料理にも合う美味しいぽん酢です
私は、鍋料理(水炊き、しゃぶしゃぶ)であっという間に使い切っちゃいました
「吉田くんこれ旨いよー。じゃんじゃん売って松村さんからパーセンテージいっぱい貰いなよ!そしたら新聞紙じゃなくてもっとおいしいもの食べられるよ~!」って言いながら毎回使ってました

薄口しょうゆを使っているので、確かにあっさりしています。
でも、隠岐の島で獲れたアゴ(飛び魚)のだしがしっかり効いているので、あっさりだけれど旨味を感じます。
海産物松村さんが製造しているだけあり、アゴだし、昆布だし、かつお削り節、などのイノシン酸・グルタミン酸の旨味ですね

美味しいぽん酢と人気キャラクターとのコラボ商品。
ぽん酢普及のためには必須ですね!!


た~か~の~つ~め~!


海産物松村:http://www.iwanori.info/

出雲のポンポンポンズ

2015年12月06日 | 山陰地方
島根県産


大正屋醤油店 出雲のポンポンポンズ



ちょっとかわいいラベル


島根の大正屋醤油店さん製造の、出雲のポンポンポンズ。
実はこの商品、ネットで検索してもほとんど情報がなく、大正屋醤油店さんのホームページにも載ってません。


もっと宣伝してもいいのにって思うくらい、だし、酸味、コクのバランスが取れていて美味しいぽん酢です!!バランスが取れて美味しいぽん酢は、もうホント何に使っても美味しいので、食材・料理選びません。


ポンポンもおなかたたいて縁結び っちゅー出雲の縁結び押しの可愛げなラベル。
原材料名は【醤油・醸造酢・ゆず果汁・砂糖(てんさい)・食塩】と、シンプル。
島根県安来産の丸大豆醤油を使っているよ。
島根県産の搾りゆず果汁を使っているよ。
化学調味料は、使っていないよ。
と、可愛く記載されてます。

そんなにこだわっている商品ならもっと高級感な、こだわってる感なデザインにしないのかしら?と(ラベルの)デザインも含め、まぁ出雲のお土産用だわねと味に期待せず購入しました。

の割に、結構ちゃんと美味しい
さすが、醤油屋さんがつくってるだけある。

ポンパの際は、芸人Mが「欲しいッ!」と言って持って帰りました。取られちゃった


これは、島根の松江城の近くの島根県物産観光館で購入したもの。
ネット販売などはされていないようですが、大正醤油店さんのHPに載っている「ゆずぽんず」が、怪しいと思います。中身はこれかも。


松江城ご見学の際は、島根物産観光館でぜひGETしてください



大正醤油店:http://www.taishoya.jp/