日記@小鉄

振り幅デカい厨二病の備忘録。
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ずぼら飯

2012年05月23日 00時00分00秒 | 食べ物の話
最近ずぼら飯ってか自称謎料理にハマっている?小鉄です。お久しぶりです、こんばんにゃー
ダイエットやるやる詐欺絶賛継続中www
何時まで経ってもピー年前(自主規制)のベスト体重52kg体脂肪率20%には戻らない絶望といったら……(血涙)
戻らないなら言っちゃってもいいでしょ(諦)
ま、それはさておき。
カロリーオフのひとつとして、春雨とかしらたき・こんにゃくを代替に使うとかあるけどアレです。
以前試したこんにゃく麺は、個人的には歯ごたえが残念な感じで続かなかった……今思えばラーメンってのもマイナス要素だった。うん。
差し歯的に噛む度にきゅっきゅって音がするのがな(・ω・`)
同じ理由でキャベツの浅漬けも以下略(泣)
話戻して。
なら半分づつならどうだろうと思って、半端に残ってた焼きそば麺と消費期限が気になるしらたき混ぜて塩焼きそば作ったら大丈夫だった―(゜∀゜)―!という次第です。
以降マイブーム継続中。
それが自称謎料理。
下準備でしらたきをフライパンで空炒りしとくってだけです。後は麺と混ぜて料理。
出来れば麺としらたきの太さが同じ位のメニューが好ましいってとこでしょうかね?
思いつくのは、焼きそば・そうめんチャンプルーカレーうどん位か?
TVではカルボナーラも紹介されてたから、心持ち濃いめの味付けのが合うんだろうなーとエスパー。

しらたきもこんにゃくも大好きだが、どうやっても主食にはならんですが、TVでやってたダイエット飯が面白かったのでメモしとく。´ω`)φ...
◆しらたきを細かく切り刻んで空炒りして、ご飯と一緒に炊く。
コツは、しらたきを米粒サイズに統一して切り刻む事。空炒りして水分飛ばす事。
こんだけでカロリーオフできるならやりたいけど、食感バレバレだと続かないしどうよ?
後、家人が繊維質取り過ぎっと不味いのでまずやらないでせう。トホホ。
こんにゃくといえば、凍らせたらしわしわの穴だらけになるけど、それ使って煮物作ったら歯ごたえが肉っぽくてうまいね(人´ω`)







最後に最も大事なのは、カロリーオフしたからって食い過ぎない事だね(=゜ω゜)b←オイ