今宵の食卓に並んだもの、
手前に、味噌汁、ご飯
奥に、右から海苔のアスパラあえ、春雨とわかめのサラダ、ホタテと青梗菜の炒め物。ピンぼけ写真すんません(^∧^)
いつにもましてヘルシーな食卓にビックリですが、海苔のアスパラあえが美味かったのでレシピをばφ(.. )
《海苔のアスパラあえ》
〈材料一人前〉
アスパラ 一束
焼き海苔 一枚
バター 大さじ一
塩・胡椒 少々
レモンの絞り汁 小さじ二
〈作り方〉
1予めアスパラは茹でて四等分しておきます。
2焼き海苔を1.5cm角に切っておきます。
3フライパンでバターを溶かし、アスパラを炒め、塩・胡椒とレモン汁で味をつけ、仕上げに海苔を加えからめます。
元レシピは、リアルシンプル12月号から。
簡単でうまいので、是非お試しあれ!
具は適当で良いけど、この調味料にニンニクとオリーブオイル(と唐辛子?)を加えたら、パスタのレモン風味になるな(笑)と思うんだけど、千秋さんどう思います?
手前に、味噌汁、ご飯
奥に、右から海苔のアスパラあえ、春雨とわかめのサラダ、ホタテと青梗菜の炒め物。ピンぼけ写真すんません(^∧^)
いつにもましてヘルシーな食卓にビックリですが、海苔のアスパラあえが美味かったのでレシピをばφ(.. )
《海苔のアスパラあえ》
〈材料一人前〉
アスパラ 一束
焼き海苔 一枚
バター 大さじ一
塩・胡椒 少々
レモンの絞り汁 小さじ二
〈作り方〉
1予めアスパラは茹でて四等分しておきます。
2焼き海苔を1.5cm角に切っておきます。
3フライパンでバターを溶かし、アスパラを炒め、塩・胡椒とレモン汁で味をつけ、仕上げに海苔を加えからめます。
元レシピは、リアルシンプル12月号から。
簡単でうまいので、是非お試しあれ!
具は適当で良いけど、この調味料にニンニクとオリーブオイル(と唐辛子?)を加えたら、パスタのレモン風味になるな(笑)と思うんだけど、千秋さんどう思います?