おでかけごはん。

出先で出会った旨いモノの数々。

和洋折衷な朝ごはん <鹿児島東急ホテル レストランハイビスカス(閉店)>【鹿児島県鹿児島市】

2016-07-24 23:51:55 | ホテル
☆2006年夏訪問。

前にも書いたけど、いまは「レンブラントホテル」に変わった旧鹿児島東急ホテル。
同じ年の春に引き続き、夏にも宿泊させていただきました。ここは錦江湾が一望できて気持ちいいんだよね。
このときは垂水に渡る予定があったので、すぐ隣がフェリーターミナルという立地がとても気に入って利用してました。
そのかわり、駅からちょっと遠いけどね(^^;;
で、いつもの朝食バイキングは、いま改めて写真見ると、超和洋折衷じゃん!(笑)
洋食の布陣で固めるつもりが、鹿児島まで来たらやっぱさつま揚げだよね的にしっかりゲットしてて、しかも味噌汁???
いや、これは同行者のもののはず。たぶん。よく見るとちっともオシャレじゃないけど、でも美味しい朝食でした☆
(バイキングは食べたいもの食べるに限るよね)

川崎のフードコートで本場宮崎名物を <うめっちゃ家(宮崎観光ホテル)(閉店)>【神奈川県川崎市】

2016-01-06 12:30:35 | ホテル
☆2009年冬訪問。

初めて宮崎で「チキン南蛮」を食べたときの衝撃ったらなかったです。
いままで生きてきた中で食べてきたチキン南蛮ってなんだったんだよ??と愕然としました。←って大ゲサな
だって、衣はガビガビ、餡はドロッとしたのがかかってる。そういうのがチキン南蛮だと思ってたから。←誇大表現

正月明け、たまたま川崎へ所用で立ち寄ったときに、軽く昼を済ませようとラゾーナのフードコートへ行ったら、
どうやら期間限定で、あの「宮崎観光ホテル」プロデュースのお店があるのを発見っ!!
大淀川沿いの、いつも宮崎へ行くときは定宿にしてるホテルだったので、迷わず「チキン南蛮定食」をいただくことに。
えーっと、チキン自体が胸肉一枚ものではなかったですけど、甘辛いタレとたっぷりのタルタルソースは旨かったです。
もうちょっとボリュームあったらうれしかったけど、これだけ遠くへ来る間に小さくなっちゃったんでしょう。(?)
味は間違いなく宮崎モノだったので満足。ただ、舌に火が点いてしまい、無性に本場宮崎へ行きたくなったのはここだけの話(笑)。

意外と穴場なランチブッフェ <インターコンチネンタル東京ベイ ブルーベランダ(閉店)>【東京都港区】

2015-10-04 22:33:42 | ホテル
☆2007年秋訪問。

浜松町にあるインターコンチ東京ベイ、そこに以前あったビュッフェスタイルのダイニング「ブルーベランダ」が好きでした。
人気のホテルのレストランなのに意外と静かというか、うるさいオバちゃんたちがいなかったりして(たまたまか)、
ゆっくり落ち着いて美味しいものがいただける、自分の中では勝手に穴場と思ってたお店でした。




料理はもちろん、デザートが旨くて好きでした。上品な甘さでいくらでも入っちゃうんだよね。(食べ過ぎ)
まあまあな価格設定でしたので、そう頻繁には行けなかったけど、しばらく足が向かないうちに変わっちゃったみたいね。
ホテルがちょうど開業20周年を迎えたそうなので、久しぶりに足を運んで、ランチブッフェを堪能してこようかな。

すすきのでおはようございます <札幌東武ホテル レストランKEGON>【北海道札幌市】

2015-09-08 16:21:57 | ホテル
☆2013年秋訪問。

関東ではまだまだ残暑が厳しい時期でも、北海道は早くも朝晩冷え込んできますね。
この日はちょっとのんびり寝てられたので、ゆっくりしてからホテルの朝食バイキングをいただきに行きました。
基本、大好きなのでおかずは洋食系を取っちゃうんだけど、日本人だからやっぱり米が食べたくなるんです。
よって、このアンバランスな朝ごはん(笑)。普通、このラインナップならメインはパン行くだろ(笑)。
そんなアンバランス朝ごはんでも、もちろんとっても美味しかった♪
しっかり食べると体と頭が覚醒しますね。というわけで、おはようございます。そして、ごちそうさまでした☆

名物あんこう鍋! <大洗ホテル>【茨城県東茨城郡大洗町】

2015-01-03 16:18:46 | ホテル
☆2008年冬訪問。

忘年会&誕生会を兼ねて、あんこう鍋が名物の「大洗ホテル」へいつもの仲間で泊まった時の晩ごはん。






お刺身はもちろん、メインのあんこう鍋は食べ応え満点で、鮟肝も旨かった!!
コラーゲンたっぷりでお肌プルプル??(笑)
デザートのキウイのゼリーもさわやかな美味しさで、食べすぎたー!!ってくらい食べました。
部屋に戻ってからのサプライズ?も最高に楽しかったし。「りんごなます」ってなんだよ!!(笑)
とにかくいい旅になりました♪

朝からカレーはやっぱ必須 <熊本全日空ホテルニュースカイ SUNCIELO>【熊本県熊本市}

2014-12-10 21:21:05 | ホテル
☆2010年冬訪問。

朝食ブッフェにカレーがあるってことは、ニーズがあるってことなんだよね。きっとね(笑)。
だからなのか、単純に好きだってだけなのか、カレーがあれば絶対に取ってしまいます。たとえそれが朝食であろうと。
このときももちろんいただきました。五穀米ってとこがヘルシーでいいよね。
そして、完全に洋食ラインナップだというのに、つい味噌汁をいただいてしまうのは日本人たる所以でしょうか(笑)。
個人的には、これが完璧な朝ごはんだったりするのです。あははっ(^^;;

※現在では、「ANAクラウンプラザホテル熊本ニュースカイ」にホテル名が変更されてます。

朝食ブッフェに明太子! <博多都ホテル スカイルーム スターライト>【福岡県福岡市】

2014-12-06 10:32:15 | ホテル
☆2010年冬訪問。

博多に泊まるときは、何度かお世話になっています。なにより駅近なのがいい!
部屋もきれいで過ごしやすいし。で、こちらの朝食ブッフェには明太子があります!さすが博多のホテル!
明太子食べるなら、白飯のほうが絶対的に合うんですが、いつものクセでついつい洋食寄りになるんだよな(笑)。
こういう、地のものが食べられるブッフェってうれしいですね。また博多へ行く際はお世話になります☆

伊東に行くならハトヤの朝ごはん <伊東温泉ハトヤホテル 御食事処ダイヤモンドホール>【静岡県伊東市】

2014-11-16 10:21:58 | ホテル
☆2013年秋訪問。

実はねぇ、ずっとずっと行きたかったんですよ。伊東に行くならハトヤ~♪のCMでおなじみのハトヤホテルへ。
いつか行ってみたい!とか言ってて、気が付いたらこんな歳になってしまってた(笑)。
ハトヤのCMといったら、やっぱ西部警察だよねー。あとドラえもんか。(歳がバレるぞ)
この看板が見えたときは、全員かなりのハイテンションに(笑)。マジで憧れでしたから。

あ、ちなみに海底温泉は海沿いの「サンハトヤ」ね。今回は山の方。


で、このときは夜練り歩いちゃったので、朝ごはんのみ。会場のダイヤモンドホールにていただきます。


バイキングだったので、なんとなく洋食メインにしてみました。いやでもバラバラだな(笑)。
洋食メインではあるけれども、ハトヤ仕様の「御海苔」は貴重!しっかりといただきましたよ(笑)。
さすが一流ホテル、どれも美味しかったです。というか、もうハトヤで食べてるっていうのがうれしいのよね。
(どんだけハトヤ推しなんだか(笑))


お醤油差しにもちゃんとハトの絵が書いてありましたよ。流石!!
ああ、来てよかった。期待通りでございました。もちろん、4126(よいふろ)だったしね。
よし決めた!ハッキリ決めた!伊東に行くならハトヤ!ってことで、またいつか絶対行きます☆(最後までテンション高め)

これぞホテルの和朝食 <ロイヤルパークイン名古屋 日本料理 京 たち花(閉店)>【愛知県名古屋市】

2014-11-13 14:19:38 | ホテル
☆2005年夏訪問。

大好きだった大名古屋ビルヂングのすぐ裏にあったホテル「ロイヤルパークイン名古屋」。
名古屋駅からすぐ、という立地もあって何度か利用して、このときはホテル内の日本料理屋さんで和朝食をいただきました。
ちょっといいホテルのレストランの朝食って、けっこういいお値段するのよね。
ここでも、和朝食が1575円。(消費税5%が懐かしい時代)
さすがまあまあいいお値段です。でも、これは確かホテルプランで付いてきた朝ごはんだから、もしかしたら簡易版かも?
(って、そんなのがあったのかどうかわかんないけど)
朝からガッツリ行くわけでもない…、いや、旅に出るとけっこうガッツリいったりしますが(笑)、
やっぱ日本人の朝ごはんってこのくらいがすごくちょうどいいのかもしれません。体にやさしい朝ごはんでした。


こちらのホテル、大名古屋ビルヂングとともに一体再開発で2011年2月28日にて営業終了となりました。
ホテルごとなくなってしまったのがさびしいですね。
あの辺りはいい意味で古臭い、味のある小さなお店もあったんだけど、どうなったのかな。
新しく生まれ変わるとき、こちらのホテルがまた復活するのかどうかはわからないけど、
名古屋駅の玄関口でもあるあの駅前が、どんな街並になるのかは楽しみでもあります。

ちょっとフンパツ カフェdeディナー <ホテル ザ・エルシィ町田 レストランカリヨン>【東京都町田市】

2014-07-23 20:47:05 | ホテル
そうなんです、ちょっとフンパツしたくなって、先月ですがホテルのレストランでディナーをいただいてきました。
フンパツ、といってもカフェですので、かなりカジュアルなディナー。
土日祝限定の、一品メイン料理を注文すると47種のバイキングが楽しめるというもの。
あれ?ほんとに47種?と思ったところもなくもないけど(笑)、ちゃんとあったと思います。(^^;;
まずは、冷菜・サラダ・温製料理をかたっぱしから持ってきました。
ビーフシチューって書いてあった(気がする)けど、ハッシュドビーフっぽかった気がする(笑)。
あ、どれも旨かったです。


さてメイン。牛ヒレ肉のポワレ、だった気がする。(ちゃんと記録しとかなあかんな)
皿の大きさからして、正直「小っさ!!!」と心の中でつぶやいたのはここだけの話ですが、
これ、ものすごく旨かったです。


超お肉柔らかいんですもの。食べるのもったいない(貧乏家族かっ!)なんて思ってしまうくらい美味しかったとです♪


3種類のお塩でいただきます。黒いのは炭(墨?)、ピンクソルトもありました。
肉の旨みをしっかりと引き出すお塩たち、どれもお肉に合ってて旨かった!!


こちら同行者のメインのポーク。正式名称不明ですが、これもまたお肉やわらかくて旨かったみたい!!
なによりこのソースが旨かったらしく、パン持ってきて付けて食べてました(笑)。気持ちわかりすぎるくらいわかる。


ここ、デザートも旨いんですよね。以前デザートバイキングしたことあるんですけど、食べすぎ!ってくらい食べた記憶が。
今回もやっちまいました。てんこ盛り。バナナケーキ旨かった~。どれも旨いんだけどプリン激ウマ。


第2陣。レモンのケーキとチーズケーキも旨かった。もう食べられない!ってとこまで食べました。大満足。ごちそうさまでした♪