おでかけごはん。

出先で出会った旨いモノの数々。

鶴見の沖縄の支店 <ヘルシー居酒屋 おきなわ亭(閉店)>【神奈川県横浜市】

2015-02-16 22:38:13 | 居酒屋
☆2006年冬訪問。

一時期、すごくお気に入りで頻繁に通ってた沖縄料理屋があるんです。いやほんとによく通った。
そんなお店に支店ができたよ、っていうんで、そっちもちょっと行ってみよう!って出かけたときに食べたタコライス。
もちろん旨かった。だって「おきなわ亭」の支店だし。間違いない味だった記憶が。
でも、本店はなんというか、本場沖縄の空気感なんだけど、こっちの居酒屋さんはちょっとオシャレで(笑)、
もちろんこっちも好きだったけど、やっぱり落ち着くのは本店だったなぁ。

と思ってたら、いつの間にかなくなっちゃったのかな。やっぱ鶴見(本店)じゃなきゃ落ち着かないかも。
って、ここしばらく行ってないなあ。昔の仲間と久しぶりに大好きなポーク玉子とフーチャンプルーつつきに行きたいな。

新鮮揚げ立てサクサク <うを信>【大阪府貝塚市】

2015-02-15 21:59:56 | 惣菜
☆2008年冬訪問。

南海貝塚駅を降りてすぐのとこに、ちょっといい雰囲気の魚屋さんを発見。
いやいやそれより、これって何て読むんだ???
というか、何て書いてあるんだ???(恥ずかしながら学がないワタクシ)

どうやらこれ、「うを信」と書いて「うおのぶ」と読むみたいです。

そんなうおのぶさんをチラッとのぞいてみたら、


旨そうな惣菜が満載!!!特にこの串カツ!!!
もちろん、魚屋さんなんだから魚の串カツ!!!


あんまり旨そうだったんで、とりあえず2本だけ買ってみちゃったよ。
このプラ皿にラップってのがいいよね。ちゃんと油とりの紙引いてあるとこも良心的♪




上がマグロの串カツ、下がクジラの串カツ。のはず。たぶん。




これね、どっちも旨かったです。揚げ立てホヤッホヤ、とまではいかなかったけど、衣サクサクですよ。
中のマグロもクジラもさすが新鮮なネタだけに、なんにもつけなくても超旨かった!!
近所に住んでたら絶対リピーター。通るたびに買って帰りそうだ自分(笑)。また行ったら、絶対寄ります☆

店内に大きな柿の木が <高橋家>【東京都八王子市】

2015-02-14 22:05:20 | そば
☆2009年冬訪問。

そういや、今年まだ初詣行ってないんだよな(汗)。
高尾の冬そばキャンペーンも始まってることだし(ってそっち??)、早めに行かなきゃいけないなー、
と思って思い出したのがこれ。高尾山でお詣りしたあとにいつもおそばを食べて帰ります。
いつも行くお店が決まってるんだけど、この日は生憎お休みで、ケーブル降りてきて正面にある「高橋家」さんに入ってみました。
ここ、けっこう人気があって、お昼時は混んでたりするのよね。
入ったら、いきなり巨木が!柿の木だそうですよ。


個人的にはおそばって冷たいのが好きなんですが、高尾で食べるときは寒い時期が多いんで温かいのを選びます。
このときも温かいとろろそばをいただいてみました。
お、うずら卵がポチョンと浸かってるとろろに添えられてるのは、畑のキャビアといわれるとんぶり。


かきまぜて温かいそばの上にかけていただきます。
とんぶりのプチプチっとした食感がおもしろいですね。おダシもやさしくておいしかったです。
ただ、なんていうのかな、おそばのコシっていうのかな、自分の好みの感じとは微妙に違った。
もうちょい固めが個人的には好み。


同行者は冷しとろろそばを選択。こちらのとろろには、ジュンサイが入ってます。やっぱりぬるぬる系なんだね(笑)。
冷たいおそばは絶妙なコシで旨かった!なるほど、人気なのも納得!
やっぱり冷たいおそばのほうが好きなんだな自分(笑)。

さて、早くおそば食べに、じゃなくて初詣行かないとなー。

ちょっと休憩しないとお腹いっぱい! <ピザ工房馬車道 町田小山店(閉店)>【東京都町田市】

2015-02-13 21:46:27 | ファミレス
☆2014年春訪問。

あーあー、またひと月空けてしまった…(^^;;;
リハビリがてらアップしようと思ったのがこれ。
何度かお店の前を通って、いつか行こうと思い立って出かけたときのことです。
明治の鹿鳴館っぽい雰囲気のファミレスで、なんとピッツァ食べ放題。
バラエティピッツァセットAっていうのを選ぶと、食べ放題のピッツァ(「ピザ」じゃダメなのか?)、
季節の彩りサラダ、メイン料理(スパゲッティかハンバーグかドリアかグラタン)、ドリンクバーがいただけます。


このピッツァがなかなかの旨さ。焼き立てを店員さんが席を回って持ってきてくれます。
旨い旨いってガンガン食べてると、ガンガン持ってこられます(笑)。
で、ストップ!と思ったら、テーブルに置かれてる「ちょっと休憩」って札を出しとくと勧められません。
食べたくなったら、札をひっくり返します。そこには「まだまだいただきます」とか書いてあったような。(違うか?)




メイン料理は、「海老とブロッコリーのトマトクリーム」と「カルボナーラ」を選択。
このトマトクリームがすごい旨かった!!個人的に大好きな味でした。かなりにんにく効いててたぶんクサい人でしたけど。
カルボナーラも、ワタクシが探し続けている味にほんのちょっと近い感じでこちらも旨かったです。
かなり気に入ったので、何度か友人とともに訪れてはガンガンピッツァをいただいたんですが、
先日町田街道を走っていたところ、

閉店してる…。

せっかく気に入ったのに…。ちょっとショックでした。いつか気が向いたらほかの店舗で腹いっぱい食べてきます。残念。