おでかけごはん。

出先で出会った旨いモノの数々。

桜で蓮が釣れました(笑) <町田市大賀藕絲館 ハスの実工房>【東京都町田市】

2013-03-31 00:49:30 | スイーツ
町田の桜の名所、尾根緑道のおとなりにある建物の前で、こんな素敵な看板を発見。
北海道産の小麦粉、よつばバター、カトウファームの卵、
もうこれだけで美味しそうなものがある、っていうのがわかります(笑)。
うん??ハスの実ケーキってどんなもんなんだろう??興味津々です。


難読漢字の「藕絲館」、ぐうしかんと読むんですね。大賀ハスの情報発信地なんだそうです。
こちらで栽培されている古代の蓮・大賀ハスの実を収穫し、一粒一粒皮を剥き、
それを甘く煮詰めて生地で挟んで焼かれたお菓子がこちらの「蓮~REN ハスの実ケーキ」。
ハスの実のケーキなんて、食べたことありません。いったいどんな味なのか、ワクワクしながらいただきます。


いやあ、もう、ビックリ!あまりの美味しさに。
口に入れた瞬間、バターたっぷりのしっとりとした生地の旨味が口いっぱいに広がります。
まったくパサついた感じがないんですよ。そして、サッパリとした甘さのハスの実ペーストが、この生地にピッタリ!
とにかく旨い。1番人気っていうのも頷ける。いやあ、こんな美味しいケーキに出会えるなんて。
これだけをわざわざ買いに出かけてもいいくらい。おみやげにしても喜ばれそうです。
桜を観に行ったのに、ハスに釣られてしまった(笑)。とってもうれしい出会いになりました☆

花より団子? <立花>【東京都町田市】

2013-03-28 22:08:29 | スイーツ
桜、きれいに咲いてますね。なんとかまだ持ちこたえているというか。
やっと仕事が休みになったので、先日あちこち桜を観に行ってきました。

途中、ちょっと気になってた和菓子屋さんの前を通ったので、立ち寄ってみることにしました。
たまに通ると、よく車が出入りしてるんですよね。ということは人気があるんだなと。
ショーケースにたくさんの美味しそうな和菓子が並んでいて、
どれにしようか迷いましたが、桜の季節ならではのものを2種類選びました。
大好きな「道明寺」と、「はなもち」という名前のお餅。
このはなもちのお餅がモッチモチで、中のこしあんもいい甘さで美味しかった。
桜の塩漬けがまたいいアクセントになってました。
道明寺は鉄板の美味しさ。桜の葉の香りがいいんですよね。ペロッと食べてしまった。

お花見の帰りに見つけたお餅。いやあ、美味しかった~!
花より団子、ならぬお餅?いやいや、やっぱりメインは桜です☆

ネオってそのネオかーー!!<冨士家製パン>【滋賀県蒲生郡日野町】

2013-03-26 22:56:28 | パン
先月、近江鉄道の桜川駅を降りて歩いてると、地元スーパーと遭遇!
なにかおもしろいものはないかな~?と店内を見ていると、お買い得品になってるパンを発見。
この、いかにも地元の製パン業者さんが作っていそうな袋がいいんですよね~。
しかも半額になってたし(笑)。ついついあれこれ買ってしまった(^^;;

「チョコブレッド」はちょっとパサつき気味だったものの、
「ピザブレッド」がねー、生地がモッチリしていて乗っかってる具やチーズと合ってて旨かった!
これ、止まらなくなったもんなあ。あ、思い出したらまた食べたくなってきた。

そして、「ネオロール」ってなにが入ってるんだろう??
バニラクリームとか、バタークリームとか、そんな感じなのかなあ??と思って食べてみたら、



マーガリンだ!!

あ、「ネオ」ってもしかしてネオソフトのネオ??なるほど!!
このマーガリンが、微妙にパサっててモチッとしている不思議な旨さのパン生地に合うのです。
いやあ、いいね。地元パン♪

そしてそして、「バナナロール」なんて、袋に「高級パン」って書いてありましたから(笑)。
どんな高級品なんだろう??とこちらもワクワクしながら食べてみると、



黄色い。

確かにバナナって黄色いですけど、香りは完全にバナナなんだけど、味はえーっと、ばなな??(笑)
でも、そんなところも気に入りました(笑)。ちょっとじゃりパンだったっけかな。

こちらの冨士家製パンさん、帰ってきてから調べてみたら、
近江特産の日野菜を使った「日野菜パン」というのも作ってるみたいです。
それも気になるなあ。またいつか会えるのを楽しみにしたいと思います。いいお買い物になりました☆

造り手の優しさに感動 <近江酒造株式会社>【滋賀県東近江市】

2013-03-25 00:19:12 | 酒蔵
先月、八日市の街を歩いていて出会ったディスプレイ。
ちょっと古くなってはいたものの、おっ、ここは日本酒の酒蔵かも♪
酒好きにとって、この出会いはたまらなくうれしいもの。
直売があるといいなあと願いながら、入口へと回ってみました。


「志賀盛」って銘柄なんですね。事務所の建物の入口には酒樽と、土地柄らしく信楽焼のたぬき達が。
おそるおそる事務所の扉を開け、「こちらで直接お酒は買えますか??」と伺うと、
大丈夫ですよ、との返事が。ありがとうございます。
お店とかではなく、普通に事務所だったので、社員の方が出たり入ったりと、
突然訪れたことを申し訳なく思いながら、外のディスプレイで気になった酒を購入。

そしたら、なんとお茶を入れてくださいました。いやもう、高いお酒を買ったならともかく、
大変恐縮しながらも、でもなんだかとってもうれしい気持ちで、
事務所の中の来客用テーブルらしき場所で、温かいお茶をいただきました。
寒かったから、ほんとうれしかったなあ。

ごちそうさまでしたとお礼を言って外へ出ると、
「どちらから来られたんですか?」と優しく声をかけてくださった方もいらっしゃって、
ほんとにありがたく思いながら、蔵を後にすると、
なんとなんと、トラックで通りかかった際にもお声をかけてくださいました。
いやいや、なんて温かいのだろう。お気遣い、本当にうれしかったです。
こんな優しい方達が造る酒だから、きっと旨いんだろうと買ったお酒が、


「志賀盛」のお燗瓶。徳利瓶ともいうこのタイプのビンを集めているので、
ディスプレイで見つけた瞬間、コレクションに!!と思ったんです。
で、飲んでみたら、この手の割には旨い!やっぱり旨かった。
こんなことなら、ちょっと重いの我慢してでも、しぼりたて原酒を買えばよかった!!!(悔)
またいつか、八日市を訪れたときには、旨い純米酒を手に入れたいと思います。

駅前でいただくおふくろの味 <お食事処さざなみ>【滋賀県東近江市】

2013-03-22 22:18:21 | 食堂
先月、近江鉄道八日市駅の駅前のお店でお昼ごはんをいただきました。
あ、そういえば電車に乗ってるとき、車内放送でここのお店の名前を聞いたような記憶が。
入口にあったメニューや、店内の貼り紙にやたらと「牛すじ丼」の文字があったので、
きっとオススメメニューなんだろうなあと同行者が注文。
牛すじって、けっこう噛み切れなかったりするイメージがあったんだけど、
ものすごく煮込まれてるんでしょうね、これがすごくやわらかくて、
少し甘めの甘辛煮で、黄身といい感じで絡んで旨かったです。いつものごとく横からつつきました(笑)。
お味噌汁もついて、680円はかなりお値打ち。早くできます的メニューなとこもいいです。


ワタクシは、個人的に大好物メニューのオムライスをいただきました。600円。
これがまたいい意味で、おうちで食べるオムライスみたいな雰囲気で旨かったなあ。
おばちゃんがおひとりで切り盛りされてたんですが、お母さんのオムライスって感じでしたね。
このお母さんが、こっちが暖かいよ、と暖房が効いてる席を勧めてくれたりと、
なんとも気持ちまで温まるお昼ごはんになりました。ごちそうさまでした☆

こんなとこにもギガが!!! <元祖莚寿堂本舗>【滋賀県犬上郡多賀町】

2013-03-20 21:21:21 | スイーツ
先月、滋賀にある多賀大社へちょっとお参りに行ってきました。
お多賀さんには「糸切餅」っていう名物の和菓子があるんです。鳥居を出ると、正面にお店がいくつか並んでます。
せっかく来たから食べたいと思ったけど、このお餅、日持ちがしないんですね。
どうしようかなあと思ってたら、店内で食べられるということで莚寿堂さんの店内へ。
2つで1人前100円ってすごくうれしい!!
やってきた糸切餅はというと、真っ白のお餅の中にこしあんが入っていて、
とってもかわいらしいピンクと水色のラインが入ってます。
これがー、ものすごくやわらかくてモッチモチ♪
確かにこれは日持ちがしない繊細さだよなあ。入れていただいたお茶も美味しかった。
ゆっくり座っていただけたのは、ほんとにうれしかったです。

食べながら、メニューをなんの気なしに見ていると、うん??なんだこれ???







ギガがあるっっっ!!(笑)

すんげー長い!!トグロ巻いてるぞっ!!(笑)
これ、いったい何個分なんだろう?と思ったら、メニューに「約16個分」とありました(笑)。
まさかこんな和菓子屋さんで、ギガに出会うとは(笑)。
これ食べたらさすがにデブまっしぐらだよなあ。
ちなみに「メガ」もありました。約7個分だそうです(笑)。


すっかり温まって外へ出ようとしたときに、こんなかわいらしい手作りメニュー発見!!
「人気No1従業員」がいいですね☆
あ、ギガもメガも土日祝限定販売だそうです。チャレンジしたい方はぜひ!(笑)

手に持った瞬間ズッシリ! <とうふ処 手鞠>【東京都町田市】

2013-03-16 23:32:18 | スイーツ
前々から気になってたお豆腐屋さんが、町田にありまして。
どこから入ればいいのかな?と思いながらも、そのままスルーしてたんですが、
先日、たまたま車で通りかかったので、意を決して(って大袈裟?)入ってみました。
外のノボリの「ドーナツ」が気になってたんだよね。ありますか?って聞いたら、最後の1袋。
ビニール袋に入れてもらって、はいって渡されてビックリ。手にズッシリ。
これで200円は安いよなあ。
オーブントースターでチンするといいよ、って言われたので、その通りやってみたら、
なるほど美味しい。もうちょっと時間かけてチンしてもよかったかも。
とにかく重みがあるので、1個だけで十分お腹いっぱいになります。
素材がおからなのでヘルシー。この重量のドーナツを食べる罪悪感はちょっと薄れるかな(笑)。
食感も、おからの粒々みたいのが入ってて、ちょっとモッチリしていて素朴な美味しさ。
これ、食後のデザートには向いてないかな(笑)。しっかり1食分って感じです。
いやあ、お腹いっぱい大満足。ごちそうさまでした☆

また行く機会があったら、今度はおとうふも買ってこようかな。

結局行けなかったなあ <東急ストア>【東京都渋谷区】

2013-03-15 22:54:05 | 駅弁
今日で、東横線渋谷駅の高架駅舎ともお別れですね。
明日から東京メトロ副都心線が乗り入れ開始となり、地下ホームへ移転となります。
あの、頭端式のホームが好きだったな。風の抜ける駅で。
ずいぶん前から、ちゃんと写真に収めておきたいって思ってはいたけど、
なんだか行く機会を失ったまま、ズルズルとこの日を迎えてしまいました。
ああ、結局ちゃんと見納めに行けなかった。
ちょっと切ない気持ちで今日、出先で東急ストアに寄ったら、こんな記念弁当が出ていたので買ってみました。
よく駅弁で記念弁当って出てるけど、スーパーで売られてるのって新鮮。
もう1種類売られてたけど、こっちの掛紙の写真のほうが好みだったのでこっちにしてみました。


サイドには、85年分のありがとうの文字が。
あの駅舎になって85年も経ってたのか。仕事で何度も使ったけど、やっぱり寂しいものがあります。


六穀米のおにぎりとおいなりさんに、唐揚げに焼売に、玉子焼きは定番かな。
肉団子とれんこん・かぼちゃ・筍の煮物に、おからと豆のサラダ、デザートには大福。
食べ応えもしっかりあって、どれも美味しかったです。
こちらこそ、長い間ありがとうの気持ちを込めていただきました。ごちそうさまでした。

日曜まで販売されているようなので、もう1種類も気が向いたら食べてみようかな☆

飲みの〆はやっぱり甘いモノ <海鮮居酒屋はなの舞 海老名東口店>【神奈川県海老名市】

2013-03-14 12:52:26 | スイーツ
☆2011年正月訪問。

今日はホワイトデーですね。なので甘いモノネタ。
正月早々呼び出され、飲み食いしたのを思い出しました。
飲むより食べた記憶があるんですけど、さすがに飲んでる最中は写真撮らなかったんだなあ。
残ってたのは、〆のデザートだけでした(笑)。
これがまた口の中ヒエヒエになるもんだから、目が覚めるというか旨かった。
今日は寒いけど、寒いときのほうがアイスとかソフトクリームが旨いと感じるのは自分だけだろうか?
こんな寒いのは、もしかしたら今日が最後かもしれないですね。今日もどっかで食べようかな。

てっきり『浜』だと思ってたら <はま寿司 戸塚平戸店>【神奈川県横浜市】

2013-03-13 22:53:57 | すし
『浜ずし』かと思ってたら、『はま寿司』だったんですね。知らなかった。
名前は聞いてたんですけど、近所にないもので目で見たことなかったんだよね。
最近できたと聞いて、友人と出かけてきました。
で、いきなり大好物のかきフライ。回転寿司でかきフライって初めて食べた気がする。
揚げたてサクサクで、旨かったです。何度かリピートしちゃったし(笑)。
かき好き&タルタル好きにはたまらんですね。
そういや、あのテーブルにあるタッチパネルってすごく便利だけど、
混雑してくると注文できなくなるのがちょっと切ない(笑)。


白子なんてのもあったので、食してみました。最近(もうそうでもないか)流行りのジュレぽん酢添え。
これ、限定メニューだったかも。まあまあ旨かったです。あの値段だったら十分納得。




サーモン大好き小池さんなものですから(ラーメンだよ)、サーモン3連発。
サーモンシーザーナッツ、なんてオサレなものがあったので食べてみましたよ。
サーモンも大好きだし、シーザードレッシングも大好きなので。
でも、やっぱ別々のほうが個人的には好きかも(^^;;あくまで個人的意見ね。

気を取り直して、炙りサーモンチーズ。もうね、この「炙り」って言葉に弱い。
大好きなんですよねー。なんでも炙りたくなる。いや、なんでもって常識の範疇でですが。
この系統はけっこう好きです。旨かったです。
でも、やっぱ脂の乗った大トロサーモンにはかなわないかなあ。

気がついたら、皿のタワーができあがっておりました。食べすぎ!!