おでかけごはん。

出先で出会った旨いモノの数々。

心もお腹も癒されました <高尾山薬王院 大本坊>【東京都八王子市】

2015-04-29 19:21:37 | 精進料理
先月、高尾山へお詣りに行ってきました。
薬王院からの帰り、階段を降りたところにこんな看板があるのを見つけました。なになに?そば御膳??
高尾山の大本坊では、精進料理がいただけるんですが、この時期はそば御膳なんですね。
ちょうどお昼時だったので、降りてそばでも、と思っていたのを急遽変更。こちらでいただくことにしました。


こちらがお品書き。精進料理なのでお肉類はないんですけど、「大豆ハムカツ」ってなんだ??興味津々。


喉が渇いたという同行者は、こんなものを注文しておりました(笑)。


やってきました。こちらがそば御膳。もう見るからに美味しそう!!
見た目の美しさも美味しいものには重要です。


左から、大豆めん・桜そば・田舎そば。昆布出汁のそばつゆでいただきます。
高尾といえばおそば。高尾山の宿坊のおそばもとっても旨かった!大豆めんが個人的にはいちばん気に入りました。


小鉢の桜豆腐。ほのかに桜が香るお豆腐。グリンピースがとってもかわいらしい。


角皿には、のらぼう菜のお浸しと筍、蚕豆。
のらぼう菜って初めて聞きましたが、西多摩地方や埼玉飯能などで栽培されてるそうです。なるほど。


煮物は、新じゃがと小蕪のボルシチ風。赤いのがじゃがいもでした。
ボルシチなのかどうかはわかんなかったけど、素材の旨みがしっかり出ていて旨かったです。


平鉢にはとろろ汁。いやいや、これがもうモッタリモッタリしていて旨かった!!
おそばに絡めて食べてみたりしましたが、そのままズルズルッと(失礼!)いただくのがいちばん旨かった(笑)。
そして、期待していた大豆ハムカツ。いやぁ、その発想が素晴らしいです。近付けようという努力が伝わってきます。
天ぷらは、葉山葵にクレソン、蓮根。葉山葵は香りがとってもよかった。どれも本当に美味しかったです。


最初、見た瞬間は「これで足りるかな??」なんて思ったけど、しっかりお腹いっぱいになりました。
天狗様が見守る中、背筋伸ばしていただく精進料理。心も体も満たされ&癒されました。
8月までの平日なら食べられるそうなので、またこのそば御膳を目当てに高尾山に上ってこようかな♪

店名の意味を聞いてみたんだけど <食堂ハンツ(閉店)>【神奈川県川崎市】

2015-04-20 10:33:05 | 中華
☆2008年春訪問。

この店の前を通るたび、いったいどういう意味なんだろう?とその店名に興味津々だったので、
ある日、意を決して入ってみることにしました。


中華料理屋に入ったら、まずは餃子をいただかないと始まらない。ってほどお約束の餃子をいただきます。
皮モチモチで餡はたっぷり。旨かった!


こちらの店名と同じネーミングのメニューがあったので、もちろん注文!「ハンツ丼」。
白いごはんの上に、甘辛く味付けられたみそ味に具材タップリの餡がかけられてます。この餡が少しピリ辛で旨い!!
ボリュームもタップリ!!これは箸が、いやレンゲが進む味付けです。


そして、こちらが最も常連さんに愛されているというメニュー、「ハンツメン」。
メニュー見てまず最初に感じたのが、戦隊モノのヒーローみたい(笑)。「メン」がカタカナなところがいい!
で、ハンツ丼にかかってる餡と同じなので、ビジュアル的にもいっしょなんですが、


中から出てきたのは当たり前だけど麺。この麺にトロッとした餡が絡んで絶妙な旨さ!!これ、人気あるのも納得です。
写真撮ってたら、後ろから店のおばちゃんが「上手に撮るねぇ~」と感心してました。ありがとうございます(笑)。
そう、この気さくなおばちゃんたちがまたなんともいえないいい雰囲気を醸し出してるのでした。
帰り際に、「ハンツってどういう意味?」って聞いたところ、「なにかの取材??」って聞かれた(笑)。
写真撮っていいですか?って聞いたりしたから、そう思ったのかも。
で、肝心の店名の由来はよくわかりませんでした(笑)。

またいつか行って食べたいな、と思ってちょうど調べてたところ、なんと去年?閉店してしまったみたい。
もうあの味を堪能することができないのね。ものすごく残念。食べといてよかったです(悲)。

桜の香りが広がるスイーツ <町田市大賀藕絲館 ハスの実工房>【東京都町田市】

2015-04-06 01:26:39 | スイーツ
この週末はお天気がイマイチだったけど、先週の中頃は満開になった桜が本当に見事で、
ちょうど平日休みだったので、以前「ハスの実ケーキ」を購入した町田の「大賀藕絲館(ぐうしかん)」へ行ってきました。
あれ、ほんとに旨かったので、また食べたくて買いに行ったんだけど、さすがに桜の時期だけに完売。
せっかく来たのに残念…、と目に留まったのがこれ。桜のシフォンケーキ。
普段は1個250円だそうですが、「満開記念」で200円になってました♪ ラッキー!
外のガーデンカフェにていただきましたが、桜の香りが口いっぱいに広がります。すごく美味しかった!
桜の木を愛でながら香り豊かなスイーツをいただくなんて、ほんと贅沢な時間でした☆

バス停名にもなってるお肉屋さん <松野精肉店>【静岡県富士市】

2015-04-03 22:09:32 | 惣菜
☆2012年春訪問。

岳南鉄道の吉原本町駅周辺を歩いていたら、こんなバス停発見。
お肉屋さんの名前がバス停になってるなんて!どんだけ人気のお肉屋さんなんだ??
と、ちょうどバス停の目の前にある「松野精肉店」さんをのぞいてみました。


なんかすごいメニューの数々。これはきっと人気だよな、と納得の瞬間。


コロッケなんと30円!!在庫の数を見ても、これは絶対人気だよな、と自信を持って納得(笑)。
というわけで、コロッケを選ぶと思いきや、大好きなメンチと、
友人が「絶対これ!!」と目を付けたレバーステーキを買ってみました。


えっと、かぶりついた断面の写真じゃお見苦しいかと思ったので(笑)、いたって普通な揚げ物たる写真になりましたけど、
玉ねぎの甘みがしっかりと出ている、個人的に超好みのメンチでした。ソースなんていらないぜ的に旨かった。


ワタクシ個人的には、レバーは鶏レバーが好みなんですけど、これは豚でしたね。(たぶん)
でも、王道の甘辛い味付けがしっかりとレバーに染みていて、これもまた旨かった!!
さすがバス停名になるほどのお肉屋さんですね。いい出会いでした☆