おでかけごはん。

出先で出会った旨いモノの数々。

魚を肴に飲みたかったのでここへ <磯丸水産 町田店>【東京都町田市】

2016-05-08 23:14:05 | 居酒屋
☆2015年春訪問。

去年のGWに友人と飲みに行きました。この日は昼間、大変な講習受けてヘロヘロになったのでガッツリ飲みたかったのね。
なんかムショーにおさかなモードだったので、町田の駅から近い磯丸水産へ。もう~、食べた!飲んだ!!
まずは玉子焼き!しらすと海苔入り!!


ハラス~♪


オイルサーディン!


海老ぷりマヨネーズ☆


米が喰いたかった同行者のまぐろ丼☆


〆サバの炙り。目の前で炙ってくれます。ツマも炙られてます。


ハマチ~♪脂乗ってます。


しまホッケ!!こちらも脂ノリノリ♪

ヤバい。酒の写真撮ってない(笑)。いやいや、どれも旨かったです。写真撮り忘れたのもあります。食べ過ぎました。
なにより楽しかったのがいちばん!また行こう!!(酔)

サザン通りの激旨焼き鳥屋さん <焼き鳥 南風>【神奈川県茅ケ崎市】

2015-10-21 12:11:40 | 居酒屋
☆2011年秋訪問。

茅ヶ崎の友人のところへ遊びに行ったときに、サザン通りに旨い焼き鳥屋さんがあるってことで連れてっていただきました。
焼き鳥屋っていうから、煙で燻されてるようないい意味で汚い店を想像してたんだけど(笑)、
行ってみたらオシャレな飲み屋さんって雰囲気のお店。カウンターでいただきます。まずはお通し。これが旨い。














大好きなポテサラがあったので、食べてみたらこれがまた旨い。酒が進みます。
そして、肝心の焼き鳥たちが、すべてにおいて絶品!つくねなんて1本もので食べ応えあり!
変わりダネとしては、やっぱり納豆巻きですね(笑)。これがまたなんともいえない旨さ!!
うずらベーコン巻も何本でもおかわりしたい感じだったし、鶏はもちろんどれも美味しかった。
けっこうどれも大き目なので、お腹いっぱいになりますよ。ここ、オススメです♪

駅前のディープな一画のおでん屋さん <茶文>【富山県富山市】

2015-03-25 22:36:51 | 居酒屋
☆2011年冬訪問。

つい先日の北陸新幹線開業で盛り上がる北陸ですが、その影である一画が姿を消すこととなりました。
その一画というのが、富山駅前にある「シネマ食堂街」。駅前再開発だそうですよ。よく聞く話だよね。
ここの雰囲気がとにかく大好きで、富山へ行くたびについ歩いてしまう場所でした。
なくなっちゃうのかぁ。ものすごく残念。


駅前に面した入口から通りを行くと、こんな素敵な看板がお出迎え。
シネマ、ってありますが、「富山シネマ」っていう映画館がありました。
晩年は成人映画が上映されてたみたいですね。そんなところもまたディープ感ハンパないです。


飲食店の立ち並ぶ迷路のような路地を歩くと、こんな感じのネオンが見れたりします。
といっても、このときすでに数件しか営業してなかった気がするなあ。
それでも、この感じがなんとも味わい深くて大好きですね。いい雰囲気です。


ウロウロしてたら、反対側の出口から出てしまいました。
腹も減ってたので、せっかくだから意を決してどこか入ってみようと思い、こちらの「茶文」さんに決めました。


このとき、まだ夕暮れ時という時間帯だったので、たぶん一番乗りだったと思われます。
人の良さそうなマスターが、お通しを出してくれました。


ここはおでんが美味しいお店のようでしたね。
実はこのときそれほど時間もなかったので、食べたいネタを思いつくだけ伝えて、出していただきました。
がんもデカッ!!玉子の大きさ見たらわかるよね。とっても優しい味のおダシをたっぷりと含んでて超美味。
ロールキャベツも味が染み染み♪


個人的に、おでんのウィンナーっていかがなものか、って思ってた時期もあったんですけど、完全に払拭しました。
パキッといく瞬間がたまらなく旨かったりする(笑)。そして、厚揚げも染み染みで旨かった!!
もっとのんびり楽しみたかったんですけど、十分に堪能しました。ごちそうさまでした☆


こんな光景も、もうすぐ見られなくなるのかと思うと本当に残念です。なくなるまでに富山に行けたらいいんだけどな。
半分皮肉も込めつつ、新幹線でピューッと行ってみるのもいいかな。

鶴見の沖縄の支店 <ヘルシー居酒屋 おきなわ亭(閉店)>【神奈川県横浜市】

2015-02-16 22:38:13 | 居酒屋
☆2006年冬訪問。

一時期、すごくお気に入りで頻繁に通ってた沖縄料理屋があるんです。いやほんとによく通った。
そんなお店に支店ができたよ、っていうんで、そっちもちょっと行ってみよう!って出かけたときに食べたタコライス。
もちろん旨かった。だって「おきなわ亭」の支店だし。間違いない味だった記憶が。
でも、本店はなんというか、本場沖縄の空気感なんだけど、こっちの居酒屋さんはちょっとオシャレで(笑)、
もちろんこっちも好きだったけど、やっぱり落ち着くのは本店だったなぁ。

と思ってたら、いつの間にかなくなっちゃったのかな。やっぱ鶴見(本店)じゃなきゃ落ち着かないかも。
って、ここしばらく行ってないなあ。昔の仲間と久しぶりに大好きなポーク玉子とフーチャンプルーつつきに行きたいな。

博多名物が食べたかったから <石蔵 デイトス店>【福岡県福岡市】

2014-01-03 22:25:14 | 居酒屋
☆2007年冬訪問。

ちょうど正月過ぎに博多へ行ったときに立ち寄ったお店です。
晩ごはん、どこで食べようか?と博多駅をウロウロしてて見つけました。
せっかく博多まで来たんだから、博多らしいものを食べたいと入ってみたんだけど、
まあ、刺し盛はお約束的な感じで注文して、


やっぱこれでしょ。明太子。酒のツマミにもピッタリですけど、白飯が喰いたくなりますね。


そしてこれ。ふぐ唐揚げ。
ふぐって博多名物ですよね?
下関も名物だけど、あっちは「ふぐ」って濁らずに「ふく」っていうんでしたっけ。
この唐揚げもほっくりしていて旨かった。


なんか、こちらのお店で名物らしかった「鯛めし」も頼んでみました。
鯛めしって、博多名物??
個人的に大好きな鯛めしといったら、宇和島の鯛めしなんですけど、それとはまったく違うタイプ。
ていうか、鯛めしなのに、鯛ちっちゃ!!!(笑)
ごはんは鯛のダシで炊かれたものっぽい感じでしたけど、青のりの香りがなかなかの自己主張の強さ。
でも、それはそれで旨かった記憶が。ガッツリいただきました!!めしを。


すき焼定食、なんていう魅惑のメニューもあったので、同行者がいただいてました。
グッツグツ煮込まれたすき焼は、寒い季節にはピッタリ。
おかげさまで腹いっぱいになりました。ごちそうさまでした☆