おでかけごはん。

出先で出会った旨いモノの数々。

買い食いって楽しい~♪ <マルヤ製菓>【東京都町田市】

2016-01-31 20:10:10 | スイーツ
昨年末、友人と町田を練り歩いてたときに寄りました。仲見世商店街の入口でいつも人が群がってる大判焼のお店。
ここ、けっこう有名ですね。向かいの小龍包のお店もかなり有名で行列できてるけど、ここのが老舗。
なんと大判焼の種類が40種あるんだそうな。そういや自分が中学生の頃、どれにしようか迷ったなぁ。

で、いまはこんなたい焼きも大人気!つぶあんのももちろんあるけど、どうしても食べたくて買ったのが「生クリームたい焼き」!


注文したら、おねいさんが生クリームたっぷり詰めてくれました。生クリームはコラーゲン入りよ。うふ♪
ちなみに、餡子のだけが温かいそうで、生クリーム入りは冷たいたい焼きです。当たり前か。
これ、甘ったるいかと思いきや、甘さ控えめな生クリームでペロッと食べられます。うふ♪←キモ


友人も生クリーム入りをチョイス。見た目は自分のといっしょに見えますが、


つぶあん入り~!!デブまっしぐら~!!(笑)いやいや、旨いんだからこれでいいのだ。


もうひとりは散々迷った挙句、最初に口にした大判焼の「角煮」をチョイス!見た目は普通の大判焼だけど、角煮~??
なんでも、モヤモヤさまぁ~ずでここのお店が紹介されたときに角煮が出てきたそうなんですよね。


割ってみた。

普通に見える大判焼の中から、角煮とゆで玉子が出現!!で、感想はどうなの??
ひと口食べてみた友人が、「角煮は旨いけど、角煮で食べたい。」なるほど。なんかわかる気がするー(^^;;
いやいや、いい大人が思わず買い食いしてしまう、楽しいお店です。次回ワタクシも惣菜系いってみようかな。
あ、でもマロンクリーム入りの生クリームたい焼きも気になる♪←デブまっしぐら

ダブルにすりゃよかったな <星乃珈琲店 座間店>【神奈川県座間市】

2016-01-29 20:42:55 | カフェ
これもまた去年のネタ。友人と晩ごはんガッツリ食べたあと、無性に甘いものが食べたくなって寄りました。
最近、こういうカフェチェーン増えましたよね。ちょっと気になってたのでかなり期待しながら入店。
遅い時間だったから、それほど混んでなくてまったりした時間が流れててよかったです。

で、やっぱりここはパンケーキだよね、ってことでスフレパンケーキを注文。焼くのに20分ほどいただきますとのこと。
ボケーッと待っていると、来ました来ましたパンケーキちゃん。
さすがにガッツリ食べたあとだったので、1枚にしちゃいましたがふっくらしてて厚みがありますね。
食べてみたらフワフワ~。いやー、ガッツリ食べたあとだったけどダブルにすりゃよかった。←デブまっしぐら


友人は「バニラのスフレ アングレーズソース」と選択。ってこれ旨そうじゃん!!!
スフレフワフワで、ソースも甘くて旨かったそうですよ。次はダブルじゃなくてこれかな。また食べたい!

元々はうどん屋さんなのに気付くとそばばっか <ウエスト 町田店>【東京都町田市】

2016-01-22 21:56:31 | そば
あー、やっと大きな仕事が一段落つきました!やったー!!
というわけで、また更新できず間が空いちゃった。すみません。

去年のネタですが、無性にそばがガッツリ食べたくなって、久々に3玉同価格でおなじみのウエストさんへ。
そういえば、ウエストって博多のうどん屋なんだけど、気付くとそばばっか喰ってます。
博多のあの優しいコシのないうどんも大好きだけど、元々がそば好きなんだよね自分。

で、おそば来る前にツマミ系をいくつか。大好きな鶏天を。


そしてこちらも大好きな丸天。やっぱ博多といったらこれですね。大根おろしでサッパリといただきます。
ちなみに「さつま揚げ」っていうのは薩摩の国(かごんま)の食べ物なので、これはさつま揚げって言わんとよ。


こちら同行者の「豚めしセット」。もちろんそばは3玉!!


そしてワタクシは鴨つけ。温かいおツユで冷たいそばをいただきます。安心してください。3玉ですよ。(?)
これ、鴨のおダシが旨かったなー!ペロッと3玉完食いたしました!


もちろん、卓上の高菜もいただきました。やっぱ九州の旨かもんはよかね。また行きます☆

一瞬で名店と見抜きました! <焼きたてパンの店 FUSSEN>【神奈川県相模原市】

2016-01-11 23:30:36 | パン
先月のとある日、相模原方面に所用があったので車を走らせてたんです。
ちょうどJR横浜線と並走している道を走っていたところ、ほんの一瞬、通りかかった瞬間に、

「あ、なんかちょっといい感じの店発見!!!」

帰りに絶対寄ろうと決めて、さっさと所用終わらせて、でももうとっぷり日が暮れてて、
頼む!まだやってて!と思いながら元来た道を戻っていったら、ありました。パン屋さん。

車停めて近付いてったら、いかにも手書きの貼り紙で、

「ショトレーンできました」

と書かれてました。ショトレーン????


????


あ、「シュトーレン」ね♪ ちょうどクリスマス前だったからね。
もう、この一発で完全に虜です。意を決して中へ。
建物は別に古いってわけでもなく、入口にはピンクのパン職人のおじさん(の人形)が立っているかわいらしいお店なんですが、
店内に入ってみたら、なんともいえない懐かしい雰囲気。
きっと、優しそうなおじいちゃんがレジのところにいらっしゃったからかもな。
そして、美味しそうなパンが並んでるー。それでもきっと、朝や昼間はもっとたくさんの種類が並んでるんでしょう。


どれも美味しそうだったので絞るのに苦労しましたが、とりあえず気になるものを買ってきました。




なにが素敵って、この個包装の袋。このタイプ、いまなかなか見かけなくなりました。旅先で見かけたら飛びつくもんね。
もうこれだけで絶対旨いとわかっちゃう。ワクワクしながらいただいてみます。




いやぁ、とにかくパンが美味しい!!いま流行りの「ブーランジュリー」のハード系、とかそんなんじゃなくて、
丸十パンみたいな感じ、といえばおわかりいただけるだろうか。
とにかく優しいのです。生地がフワフワでしっとりしていて、まったくパサつきなし。こういうパン大好き。
そして、とにかく具も多い(笑)。コーンパンなんて、コーンたっぷりチーズたっぷり!!旨い、旨すぎる。
で、ひとつひとつのお値段もすごく安いんです。たくさん食べられるのがうれしい。
もうイチコロでした。いやぁ、素敵な名店見つけちゃったな♪

そうそう、入れてくれたビニールの買い物袋には、「since 1955」の文字。え??
なんと、創業60年ですよ!もう感動!!わざわざハマ線乗ってでも買いに行く価値アリのお店です。
矢部駅から歩いて5分くらいのところなんで、また行ってこようと思います☆

そばはそばでも八重山そば <そば処 まーさん道>【沖縄県石垣市】

2016-01-09 22:38:13 | そば
☆2007年冬訪問。

友人と石垣島へ行ったときに、晩ごはんで立ち寄ったお店です。
石垣でそばといったら「八重山そば」。沖縄本島の「沖縄そば」とは実は違うんですよね。
沖縄そばは麺が縮れてますが、八重山そばの麺は少し細めでツルンとしてます。
上に載ってる三枚肉も、八重山そばのは細切りになってるものが多い。はず。これも細めだよね?
かまぼこだって、八重山のは八重山かまぼこだし。石垣で食べるものは「八重山そば」なんです。←最後は力技

で、ここのおそばも旨かった!おダシが優しい味でね。正直、沖縄そばより好きです。ツルツルっと入ります。


ゴーヤチャンプルーは、八重山ゴーヤチャンプルーとかはないと思う。たぶん(笑)。
豪快に炒めてあって旨かったですね。あ、にんじん入ってるね、これ。八重山風か?(気のせい?)


そして、密かに大好きなのがこれ。八重山そばの麺を使った「八重山焼きそば」。これが旨いっ!!!
沖縄本島にも、沖縄そばの麺を使った焼きそばがあるんですけど、ソースじゃなくてケチャップで味付けするんです!
これもまた大好きなんですが、ここのってケチャップ味だったかなぁ?それともソースだったか…。
ホワイトバランス完全に崩される照明だったため、思い出せません。また行くかな(笑)。


テーブルの上には、サーターアンダギーが入ったタッパーが置かれてました。これがうれしい♪
なんとなくつまみながら、泡盛片手に更けていく石垣の夜なのでした☆

川崎のフードコートで本場宮崎名物を <うめっちゃ家(宮崎観光ホテル)(閉店)>【神奈川県川崎市】

2016-01-06 12:30:35 | ホテル
☆2009年冬訪問。

初めて宮崎で「チキン南蛮」を食べたときの衝撃ったらなかったです。
いままで生きてきた中で食べてきたチキン南蛮ってなんだったんだよ??と愕然としました。←って大ゲサな
だって、衣はガビガビ、餡はドロッとしたのがかかってる。そういうのがチキン南蛮だと思ってたから。←誇大表現

正月明け、たまたま川崎へ所用で立ち寄ったときに、軽く昼を済ませようとラゾーナのフードコートへ行ったら、
どうやら期間限定で、あの「宮崎観光ホテル」プロデュースのお店があるのを発見っ!!
大淀川沿いの、いつも宮崎へ行くときは定宿にしてるホテルだったので、迷わず「チキン南蛮定食」をいただくことに。
えーっと、チキン自体が胸肉一枚ものではなかったですけど、甘辛いタレとたっぷりのタルタルソースは旨かったです。
もうちょっとボリュームあったらうれしかったけど、これだけ遠くへ来る間に小さくなっちゃったんでしょう。(?)
味は間違いなく宮崎モノだったので満足。ただ、舌に火が点いてしまい、無性に本場宮崎へ行きたくなったのはここだけの話(笑)。

横浜山手のマダムになった気分 <喜久家 元町本店>【神奈川県横浜市】

2016-01-03 15:22:32 | スイーツ
☆2015年冬訪問。

山手のお嬢様学校出身の友人に教えてもらって以来、横浜元町の喜久家のラムボールが大好きです。
この日、ちょうど久しぶりに元町を歩いていたので、友人と立ち寄ることにしました。
本店には、大きなショーケースの横で、お茶できるスペースがあるんです。
(2Fにも喫茶コーナーがあるみたいですが、平日のこの日は開いてませんでした)


ワタクシ、このサバリンに目がないのです。あ、一般的には「サバラン」って言いますが、喜久家さんのは「サバリン」。
ブリオッシュ生地がいい感じで洋酒シロップでビショビショです。ちょうどいい甘さで旨い。
とにかくビショビショなのが好みなんですけど、ただビショビショならいいって話でもなく、
甘さとお酒のバランスが大事なんですよね。ここのはけっこう好みでした。


喜久家さんの名物のひとつ、レモンパイを友人がチョイス。さすが名物、爽やかな酸味と甘みが絶妙です。


途中で友人がシュークリームを追加。食べ過ぎだよ(笑)。


このグラスといい、レモンの浮き加減といい、いかにも老舗パーラーって雰囲気のアイスティーが超旨そうに見える。
(見えるだけじゃなくて、旨いんだけどね)


そして、もちろん大好物の「ラムボール」はお持ち帰りで。酒に弱いワタクシは、これ食べて酔っぱらえます(笑)。
あ、サバリンでも酔っぱらいました(笑)。我ながら安上がりだな(^^;;

巨大オムライスと格闘 <グリルエス>【神奈川県横浜市】

2016-01-01 19:33:59 | 洋食
☆2015年冬訪問。

あけましておめでとうございます。
突然パッタリ更新が止まってしまうブログではありますが(汗)、今年も「おでかけごはん。」をよろしくお願いいたします☆

さて、去年最初のおでかけごはんを、今年初のネタにしようと思います。
友人と横浜へ遊びに行ったときに、ハマの老舗洋食店「グリルエス」さんでランチしてきました!
「いつか食べに行くぞリスト」(なんだそりゃ)にずっと入ってたお店だったので、やっと念願叶った感じ。
お昼時は近所のサラリーマンとかですぐ満席になってしまうそうなので、ちょっと早めに向かいました。


店先にあった看板。どれも大好きなメニューですが、もちろん選んだのはアレ。


そんなに広くない店内には、すでに食事されてる方がいらっしゃいました。そうこうしてるうちにほぼ満席。
こちらがすぐに出てきたサラダ。ドレッシングは自家製なんでしょう。モリモリと葉っぱを頬張ります。


そして、やってきたのがコレ。オムライス。このブログってオムライス率けっこう高い気がします(笑)。
ケチャップのタレ具合が芸術的ですね。それにしても、ここのオムライスデカいな。かなりのボリューム。
美味しいと評判だったので、期待しながら食べたら、なるほど旨い。
中のケチャップライスには、エビやハムがゴロゴロと入ってます。これはすごい。
ただ…、ひとつだけ残念だったことは、玉ねぎが入ってないタイプなんだね。ワタクシ、オムライスには玉ねぎ必須のヒトなので…。
いやでも、十分旨かったですよ。巨大だったので最後はちょっと格闘(笑)しましたが完食!
次はハヤシライスをいただいてみたいです。今年の宿題ということで(笑)。