おでかけごはん。

出先で出会った旨いモノの数々。

大人のお子さまランチ <ビッグシェフ 渋谷店>【東京都渋谷区】

2016-10-26 23:36:45 | 洋食
☆2014年秋訪問。

なんかもう、超忙しい毎日であります。で、日本シリーズも気になるし。五分かー!

それはさておき、とあるイベント参加のために渋谷へ行ったときのお昼ごはん。
スクランブル交差点のそばにある「グルメタウン」ってビルを入ると、1階に全店舗のサンプルが並んでます。
その中でも一際目を引いたのが、お子さまランチみたいに旨そうな洋食の数々。もう即決でした(笑)。

というわけで、人気のバラエティランチ☆
デミハンバーグ・チキン南蛮・カニクリームコロッケ・ナポリタンという布陣。もうこれでノックアウト。
堂々と大人が食べられるお子さまランチって感じが、たまらない魅力です(笑)。


こちらはオムライスランチ。とろ~りふんわりはビッグシェフ独自の製法だそうですよ♪
カニクリームコロッケ&サラダ、スープ付き。プラス50円でソフトドリンクのオレンジジュースが付けられるのもうれしい。


お子さまついでに、気になったのでデザートに「焼プリン」もいただいてしまった。
なんと、目の前で表面をゴーッとブリュレってくれるのですよ。いい焦げ目だ。
ちょっとぬるくなったプリンでしたが、いい甘さでした。すっかりお子さま気分になったランチでした。旨かった☆

冷めててもジューシーなのがうれしい <宮崎駅弁当>【宮崎県宮崎市】

2016-10-06 21:03:24 | 駅弁
☆2005年秋訪問。

椎茸めしの翌日に、JR宮崎駅にて購入しました。日向鶏弁当。
宮崎といえば、やっぱ浮かぶのがチキン南蛮。これがもう大好物。
特製の甘酢ダレにジャブッと浸かった鶏胸肉に、これでもか!ってくらいかかってるタルタルソースがたまらない。
そんな大好きなチキン南蛮が駅弁になってるなんて、こんなうれしいことはないですな。


なかなかなボリュームの日向鶏のチキン南蛮と、おっと、地鶏の炭火焼きも入ってる!こちらも宮崎名物。
付属のタルタルソースをふり絞っていただくと、冷めててもお肉がやわらくて旨い!!
駅弁って、なかなか出来立てのホカホカを食べる機会は少ないので、冷めててもジューシーってとこがうれしいですね。
日向鶏は普通のブロイラーの鶏肉に比べて、コレステロールが低いヘルシーなお肉だそう。
車内でいただくチキン南蛮は、とっても贅沢なごちそうでありました。ずっと残っててほしい駅弁です☆

実は苦手なのにお子さまのワタシでも食べられました <宮崎駅弁当>【宮崎県宮崎市】

2016-10-05 11:29:55 | 駅弁
☆2005年秋訪問。

もう10年以上前になるのか~、このおでかけごはん。
宮崎を旅したときに、JR宮崎駅の売店にて手に入れました。老舗の駅弁屋さんの椎茸めし。
こちらの椎茸めし、昭和28年デビューの伝統ある駅弁です。掛紙からもその歴史をビシビシ感じます。


なんと、発売以来の継ぎ足しの煮汁で煮含められているという椎茸。
ひと口噛みしめると、そのダシの効いた煮汁が口いっぱいに広がります。実は椎茸苦手なんだけど、食べれたことに自分でビックリ。
鶏ガラスープで炊かれた美味しいご飯の上には、椎茸のほかにそぼろと錦糸卵が飾られています。
付け合せの筍や里芋の煮物もとっても優しい味付けで、いやぁ、とっても美味しかった。
箸袋に椎茸めしの文字と絵が入ってるとこも、この駅弁が名物だということがよくわかります。
ああ、久しぶりにこの駅弁食べたいな。宮崎行きたくなりました☆