海苔の佃煮は自家製です しけってしまった海苔を使いました。
すぐ食べ切ってしまう予定?なので、味は濃くせずに一味唐辛子を加えてピリ辛になってます。
11月13日(火)お弁当
発芽玄米入り御飯&海苔佃煮、鮭胡麻醤油風味、ピーマン味噌炒め、人参友禅炒り、粉ふきイモ
干し椎茸含め煮、トマト寒天
海苔の佃煮は自家製です しけってしまった海苔を使いました。
すぐ食べ切ってしまう予定?なので、味は濃くせずに一味唐辛子を加えてピリ辛になってます。
11月13日(火)お弁当
発芽玄米入り御飯&海苔佃煮、鮭胡麻醤油風味、ピーマン味噌炒め、人参友禅炒り、粉ふきイモ
干し椎茸含め煮、トマト寒天
先週の木・金曜日、ポチは二日続けて「日帰り出張」だったので弁当はお休み。
久しぶりの弁当! ですが・・おかずはピンチの時の冷凍惣菜。 しかし包装の写真のフライの中身
実物と随分エビの入り方が違うような気がする・・・
11月12日(月)お弁当
御飯&牛そぼろ、エビ寄せフライ(冷凍)、ウズラ玉子梅酢漬け、煮物(高野豆腐、シメジ、人参)、春菊胡麻和え、プチトマトソテー
佐世保では、ポチが前から行きたがっていた「海上自衛隊佐世保資料館(セイルタワー)」を見学。
バスで見学に来られた団体さんに 何故か紛れ込んでしまい、勝手に見学するつもりが
退官された元自衛官の方の説明を聞く事に!
色々と詳しい説明をして頂きましたが・・予想外に時間がかかり
行楽シーズンの折り、帰りは珍しく渋滞にハマってしまいました。
この時期は、「くんち」、「バルーンフェスタ」、「白秋祭」等々 九州はイベントが目白押しなのです。
どれに行こうか迷っちゃいます
ここで、資料館で教えていただいた「豆知識」を披露!
昔から軍港として栄えた「佐世保港」は別名「葉港(ようこう)」と呼ばれていたそうです。
「葉」の字を分解すると、草冠の「サ」、「世」、「ホ」 なるほどネ~ッ!
資料館は撮影禁止なので写真は無し! 建物は7階建てで約1,300余りの資料が展示されています。
メタボ ポチ君には、鶏肉は「皮無しムネ肉」か「ササミ」がお薦めなのは分かっておりますが・・・。
ポチ兄弟は(兄さんも!)、皮無し肉を出すと「アレ!皮が無いヨ~っ!」と皿の中を探しまくる。
「鶏肉は皮が美味しい!」 「豚肉は脂身が美味しい!」と信じ込んでいるポチに
仕方なく皮付きを提供するのであります。(気休めですが、グリル焼きにして余分な脂を落としています。)
11月6日(火)お弁当
中華風鶏塩照焼き丼、ナス揚げ浸し、人参グラッセ、ホウレン草と鮭フレークのマヨネーズ和え
旅番組を見て「九十九島」に憧れていたタマ! 「いつか行って見たい」と思っていました。
早起きしたお陰で時間にも余裕があり、九十九島を巡る遊覧船に乗ることが出来ました。
私達が乗った遊覧船の船長は女性でした。カッコいい!
少し雲が出てきたのは残念でしたが、沢山の島と綺麗な海!
お腹いっぱい牡蠣を食べ、九十九島の美しい景色を堪能しました。「また来たいな~っ!」
ポチが情報を仕入れてきた「九十九島かき食うカキ祭り ミニイベント」
本祭りは毎年2月に開催されるそうです。
リーズナブルなお値段で牡蠣を沢山食べられると聞き、早起きして はるばる会場の「西海パールシーリゾート」
(長崎県佐世保市)まで出かけました!
相変わらずの節約生活で一般道を走り、途中事故にあった狸さんの遺体を発見。(合掌)
早めに会場に到着することが出来て、まだ駐車場も空いていました。横浜ナンバーの車を見て珍しがって
話しかけてきた方が二人。 会場の警備の方と、これから島の一つに渡って掃除をする方。九州の人は人懐っこい??
会場は、セルフバーベキュー用?の「焼き台」が250台。始まる前に日陰になるテント内に焼き台を確保。
会場風景
木炭と、軍手・牡蠣開けナイフセット、紙エプロン等は有料で用意されています。
食材は、「牡蠣1キロ 600円」 「養殖アワビ1個 500円」 「ヒオウギ貝1個 200円」他にサザエ、一夜干しイカ、
おにぎり、ウィンナ串、カボス、ポン酢・・等など。
「ヒオウギ貝」です。
「早く焼けないかな~っ!」 「ま~だダヨ!」()
牡蠣を2キロ、アワビを2個(後から2個追加し計4個)、ヒオウギ貝2個を買い込み、バーベキュー開始!お腹いっぱい頂きました!
牡蠣大好きな ポチタマ二人は大満足! お腹いっぱい食べたのに「お土産に牡蠣1キロ(自分達の分ですが・・)」購入。
帰宅して、今度はビールを飲みながら「会場警備の方」に聞いた方法で電子レンジでチンして食べました。
今年は異常気象で海水温が上がった為、例年より小ぶりだそうです。1キロでこのぐらい!
「人間て残酷だネ~ッ!」とアワビを焼きながら呟(つぶや)くポチですが・・
養殖アワビは一つ500円です。 80ミリ程度の小さいものですが、2枚貝とは違って
「貝を開いてみたら、中身は こ~んなに小さかった」何てことは無い!厚みはあるし味は良かったので
大奮発して「おかわり」しちゃいました。
携帯で動画を何回か撮影しましたが、小さいアワビにも大興奮している自分の声が入ったものはボツにしました。(チョット情けないタマ)
火が通ると簡単に殻から外れます。
今日、ポチは会社での健康診断の予定。
胃の検査もする為、昨晩の9時過ぎから絶食。起きているとお腹が空くから?
早めに就寝
11月2日(金)お弁当
生姜御飯(生姜を炊き込んであります)、肉団子(冷凍)、人参友禅炒り、コンニャク味噌炒め煮
お浸し(ホウレン草、シメジ)、プチトマトソテー、サツマイモ茶巾