我が家はタマの経済政策(制裁ではない)の為
滅多に食卓に肉料理は出ない。
出ても、せいぜい鶏手羽先とか豚小間肉料理である。
牛肉なんか、とんでもない話である。
ステーキ・焼肉・すき焼き・シャブシャブ等は論外であーる
ポチは、ポチ兄の家に(自転車で10分とかからないが)
盆や正月など兄姉達が集まると、甘えて
「ウチは滅多にお肉が出ない。」
「すき焼きは一度もしたことが無い。」(ホント)
「お菓子を全然買ってくれない!」
(子供じゃないんだから当たり前ダ!)
と告げ口する。
まだ、涼しかった頃であるが、
そうだ、今日は肉豆腐なんか良いかな
と思い牛肉を奮発して買った。(勿論セール品)
料理をしていると何だかクセのある匂いが漂ってきた。
「アレ?何だか匂いがキツくない?」
「別に全然問題ないヨ?」
「牛肉って意外と匂いが強いもんネ!」(ホントか?)
結局、それ以上は気にせずにパクパく食べてしまった。
翌日家計簿をつけていたら・・、
(ちなみに、タマは結婚以来PCの家計簿ソフトを使用)
スーパーのレシートに「ラム肉」の文字が・・。
「ラム肉なんか買った覚えないのに、これ間違っている!」
とスグ人のせいにしてから・・・。
「アッ! もしかして昨日の肉豆腐のお肉・・」
(ム・ムどうりでクセがあると思ったワ)
牛肉とラムの区別もつかないなんてト・ホホホ
でも、ポチとタマは ラム肉大好き。
薄切りは時たま買っていたもんネ!(だから違和感なかった?)
メーリさんの羊・ひつじ・ヒツジメーリさんのヒツジは美味しいなーっ
ラム肉ってジンギスカン焼きだよね~
私の故郷「岩手県」の特産品の南部鉄で出来ている“ジンギスカン鍋”って40年以上前からあるんだよ~何故って???岩手県の平泉に逃れた「義経」が大陸に渡って「ジンギスカン」になったと云う説から、早くからジンギスカン鍋が作られたとか・・・?
でも岩手県のラム肉は美味しい
肉豆腐って どんな料理??
ためしに「3分クッキング」のURLを入れてみたけど、見れるかな?
明日の我が家のメニューはこれで決まり
ひっさびさに牛肉を奮発するぞー
ア、ラムで作ってみるのも話のタネになるかな??
「結構 分量あるね!」??なんと4人分を二人で食べてしまいました
味付けがしっかりしていて これでは“ラム”でも平気かな~・・・
久しぶりの牛肉料理でした