九州は「高菜漬け」得意みたい!
ラーメン屋さん入っても必ず「高菜漬け」置いてあるしネ・・。
それからマヨネーズも好きみたい!
弁当の高菜御飯には、マヨネーズがシュッシューッとかけてあるし、
海老マヨやチキン南蛮には、下が見えないくらいマヨネーズが掛かっているヨ!
高菜漬けを買うと一袋の量が多くて、使い切るのが大変なので
コレステロール値が高いポチタマですが、真似してマヨネーズと合わせて
トーストに塗ったりして食べています。(結構美味しいんだけど・・)
9月1日(火)お弁当
黒米入り御飯&枝豆、カマボコ挟み焼き(高菜マヨ)、玉コンニャク煮物
キャベツ胡麻酢和え、玉子焼き、トマト寒天
産地一覧
キャベツ(熊本県)、青ネギ(熊本県)、枝豆(台湾産)