クッキングこめぞうの井戸端日記

こめぞう長屋の井戸端で縁台に腰掛けながら、暫し四方山話に花を咲かせましょう!
美味しいコーヒー入りましたよ

一合炊き ミニ炊飯土鍋 二重蓋 「ほんわかふぇ」HON-WA-CAFE

2010-06-25 19:05:44 | Weblog


一合炊きの土鍋を相棒が買ってきた。
ちょっとご飯がたらない時に10分
くらいで出来上がるので便利という

ことらしい。

1、白米を研ぎ、分量の水で30分
  以上浸します。

2、1の米と水を鍋に入れ中蓋と上
  蓋をします。

3、約10分~12分間、中火で炊
  きます。

4、火を止めたら蓋を開けずに15
  分程蒸らして出来上がり!

その他に赤飯やお粥、玄米も炊ける
とか中々優れものですね。

子供の頃は私が薪割り仕事をよくや
りました。そしてご飯炊きもよく手
伝いましたね。昨日の消炭の上に炊

きつけを置いて新聞紙を丸めてマッ
チで火をつける。かまどに火が入る
と薪をくべる。釜の蓋からは蒸気が

上がりだす。火加減をして蒸らす。
火消し壺にまた燃え残りの炭をいれ
る。米の炊きあがる匂いが何ともい

えず食欲をそそります。母がおひつ
にご飯をよそります。そしておこげ
を食べるのも楽しみの一つでした。

みなが夕餉につきます。そういう時
代でした。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日の散歩の花々です。久し... | トップ | 生きがいの探究 本当は、人... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kazuyoo60)
2010-06-25 19:52:02
セラミックでしょう。きっと美味しいご飯が出来そうです。私は電子レンジで炊けるプラスチックのを持っています。滅多に使いませんが。
返信する
☆ 飯ごう (クッキング こめぞう)
2010-06-27 00:21:56
kazuyoo60さん
便利なものがでました。美味しく炊けそうです。昔名古屋に勤務していた時に冬、ダルマストーブに飯ごうを乗せてご飯を炊きましたね。
じゃが芋のホイル焼きというのも作りました。
返信する

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事