goo blog サービス終了のお知らせ 

クッキングこめぞうの井戸端日記

こめぞう長屋の井戸端で縁台に腰掛けながら、暫し四方山話に花を咲かせましょう!
美味しいコーヒー入りましたよ

男子厨房に立とう!何が立とうだ!「鬼まんじゅう」№13

2009-04-19 19:54:02 | 料理・お菓子・食べる・飲む


「鬼まんじゅう」昔懐かし味です。

<材料> (直径5.5㎝5個)

さつまいも…………………130g

薄力粉………………………130g

片栗粉………………………大さじ1

ベーキングパウダー………小さじ1

砂糖……………………大さじ5~6

塩…………………………………少々

水………………………大さじ4~5


<作り方>

① さつまいもは1センチ角に切って

  水に入れ、濁りがなくなるまで水

  を変えて洗い、5分ほどさらし、

  水気を切っておく。

② ボウルに薄力粉とベーキングパウ

  ダー、片栗粉、砂糖、塩、を入れ

  てスプーンなどでよく混ぜ、さつ

  まいもを入れて粉をからめる。

③ 水を加え、手でひとまとめになる

  までこねる。

④ 準備したオーブンペーパーに載せ

  る。

⑤ 湯気の立った蒸し器に間隔をあけ

  て、ふたをふきんにくるんで載せ

  る。強火で20分、生地の中央を

  竹ぐしで刺して何もついてこなく

  なるまで蒸す。

  
  戦後はさつまいも畑がいたる所に
  あり、おやつにずいぶんといただ
  きました。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。