クッキングこめぞうの井戸端日記

こめぞう長屋の井戸端で縁台に腰掛けながら、暫し四方山話に花を咲かせましょう!
美味しいコーヒー入りましたよ

「アド変」ってなあに?

2010-03-23 22:38:39 | TV・新聞・ドラマ・事件・災害
朝日新聞 2010,3,15 7面より引用

朝日の投稿欄を読んでいたら次のよ
うな記事が掲載されていました。
最近の若い人達の略語についてです。

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「アド変」で お店に駆け込む

3年前の出来事です。朝の6時ごろ、
携帯でんわの着信音で起こされまし
た。開いてみると岐阜の高校3年生

の孫娘からのメールでした。画面に
は、「アド変よろしく」とありまし
た。さて「アド変」て何だろう。考

えても分かりません。(中略)
きっと「アドバイスが欲しい。返事
よろしく」と助けを求めているのだ

ろうと勝手に解釈して固定電話に急
ぎ、かけました。孫は「ごめん、ア
ドレスを変更したのでよろしくの意

味よ」と笑うだけでした。(中略)
携帯の操作が不得意な私は「アド変」
をするため、近くの店で変更しても

らいました。常連なので「いつでも
どうぞ」と言ってくれましたが心の
中では、きっと「おばさん、しっか

りしてよ」と笑っていることでしょ
うね。

ーーーーーーーーーーーーーーーー
▼この頃は年賀状も携帯電話で来る
時代ですね。一昔前の人間には吃驚
仰天です。時代も変わったものだと

思います。付いて行くのがやっとの
ことですね。せいぜい顔、(@_@;)
の使い分けくらいで十分だと思いま

すが。いかがでしようか?最近の若
い人は何でも略すのがお好きなよう
ですね。
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粒あんういろう

2010-03-23 19:31:37 | 料理・お菓子・食べる・飲む


簡単で美味しいういろうです。
中日新聞 2010,3,7 9面より引用

      粒あんういろう

<材料>
 粒あんーーーーーーーー大さじ2~3
 小麦粉(薄力粉)ーーーーーー150g
 砂糖ーーーーーーーーーーー100g
 湯(約80度)ーーーーーーーー400ml


<作り方>
 ①小麦粉と砂糖を合わせてザルでふるって
  おく。
 ②ボウルに入れた粉に湯を少しずつ加えて
  だまにならないように混ぜ合わせ、粒あ
  んを入れる。
 ③②を耐熱容器に流し入れ、ラップをかけ
  て電子レンジ強で7~8分もど加熱する。
 ④冷まして、一口大に切り分ける。


●お湯の変わりに紅茶やコーヒー、粒あんの
 変わりにさいの目切りにしたさつまいもを
 入れてアレンジしても、違った味が楽しめ
 て美味しいです。
コメント (4)
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