かえるところ

田舎のおうちで何をしよう。ひとまず家族でリフォームし、私は野菜を作ってみよう。

おせち料理

2006-01-01 01:25:28 | 食べ物
きれいに詰めているでしょう…。

ばあばあ作、私詰めるだけ、
のおせち料理。
私が作ったのは唯一、
りんご羹。
りんごの寒天ゼリーです。

海老、
黒豆、
かずのこ、
ぶり、
竜眼(だっけ?)
焼き豚、
牛蒡巻き、
ごまめ、
紅白なます、
たらこ、
だし巻き、
煮しめ、
銀杏、
栗きんとん。

こんな感じかなあ。
今年は焼き豚が初登場。
私は焼き豚苦手なのだけど、
ばあばあが作ったこの焼き豚は
生姜とニンニクで
脂くささもなくて
とってもおいしい。

海老は、
大好きなのだけど、
誰かがむいてくれるまで待つ。
なんて言ってられないだろうなあ。
ぴよぴよ口開けて待ってる
三人のチビがいるから。