味噌作り 2006-01-29 00:04:18 | 食べ物 今日は個人的に おうちで味噌作り。 助手は三人のこども。 大豆2キロ 米麹3キロ 塩 940グラム 出来上がりはたぶん8キロほどかなあ。 ○大豆はやはり一晩じゅうぶんつけておき 水をよくふくませておかないとうまく炊き上がらないわ。
つぶす。 2006-01-29 00:03:18 | 食べ物 ひたすら つぶす つぶす つぶす。 塩きりのときはやる気まんまんだった こどもたち、 つぶす作業は根気が続かず 合間にパズルをしたり お絵かきしたり。 味噌作り、 昔は女性の仕事だったのだろうけど、 今の時代には 結構力仕事で、 これは男の仕事だわ。 幸いうちのこどもは 三人とも男。 今から仕込んでおこうかしら。 ○つぶすのはビニールに大豆を入れてたたくとか、 マッシャーを使うとか、そんなふうにするほうがいいと思ったので 今度はそうしてみようかな。
混ぜる 2006-01-29 00:01:50 | 食べ物 お昼ごはんに おにぎりと味噌汁をほおばりながら さらにつぶすつぶす。 腕が痛くなり お昼寝の時間も近づいた頃 ようやく 終了。 今度は塩きりした麹と 混ぜ混ぜ。 待ってましたとばかりに こどもたち、 寄ってたかってぐちゃぐちゃと。
樽に詰める 2006-01-29 00:01:32 | 食べ物 まるでピッチャーさながら 力いっぱい樽に投げつけて…、 命中せずに部屋の中に 飛び散って…。 それに、 ?? お団子を作っていたら 味噌玉の中にちりめんじゃこ ?? これってさっき おやつにあげた ちりめんじゃこ…。 そう、 今回の味噌は ちりめんじゃこ入り。 いいのか!?
樽 2006-01-29 00:01:14 | 食べ物 樽に新聞紙を巻いておこう。 それによって 蓋をあけるときの わくわく感が増すような気も。 樽は 陶器やホーローがおすすめ。 プラスチックのものは 軽くて扱いやすいので お手軽ではありますが。 丈夫なビニールに入れておく という方法もなるほど。 天地返しのときに 助かりそう。
日付を記入 2006-01-29 00:00:17 | 食べ物 日付と 分量を書き込んで 完了!! あ~疲れた。 ほんとに、 ねこの手でも借りたいとは このことだわ。 こどもの手でもとっても助かった~。 しかし、 今日のはちょっと出来が悪かったと思う。 なんてったって豆の形の まんまなのがゴロゴロ入ってるし。 じいじい粒々が多い味噌汁きらいって言ってたな。 それに味噌球作るとき なんだか手触りが悪かったし。 出来上がりはどんなかな。