かえるところ

田舎のおうちで何をしよう。ひとまず家族でリフォームし、私は野菜を作ってみよう。

味噌作り

2006-01-29 00:04:18 | 食べ物
今日は個人的に
おうちで味噌作り。
助手は三人のこども。

大豆2キロ
米麹3キロ
塩 940グラム

出来上がりはたぶん8キロほどかなあ。

○大豆はやはり一晩じゅうぶんつけておき
 水をよくふくませておかないとうまく炊き上がらないわ。

つぶす。

2006-01-29 00:03:18 | 食べ物
ひたすら
つぶす
つぶす
つぶす。

塩きりのときはやる気まんまんだった
こどもたち、
つぶす作業は根気が続かず
合間にパズルをしたり
お絵かきしたり。

味噌作り、
昔は女性の仕事だったのだろうけど、
今の時代には
結構力仕事で、
これは男の仕事だわ。

幸いうちのこどもは
三人とも男。
今から仕込んでおこうかしら。

○つぶすのはビニールに大豆を入れてたたくとか、
 マッシャーを使うとか、そんなふうにするほうがいいと思ったので
 今度はそうしてみようかな。

混ぜる

2006-01-29 00:01:50 | 食べ物
お昼ごはんに
おにぎりと味噌汁をほおばりながら
さらにつぶすつぶす。

腕が痛くなり
お昼寝の時間も近づいた頃
ようやく
終了。

今度は塩きりした麹と
混ぜ混ぜ。

待ってましたとばかりに
こどもたち、
寄ってたかってぐちゃぐちゃと。

樽に詰める

2006-01-29 00:01:32 | 食べ物
まるでピッチャーさながら
力いっぱい樽に投げつけて…、
命中せずに部屋の中に
飛び散って…。

それに、
??
お団子を作っていたら
味噌玉の中にちりめんじゃこ
??
これってさっき
おやつにあげた
ちりめんじゃこ…。
そう、
今回の味噌は
ちりめんじゃこ入り。
いいのか!?

2006-01-29 00:01:14 | 食べ物
樽に新聞紙を巻いておこう。

それによって
蓋をあけるときの
わくわく感が増すような気も。

樽は
陶器やホーローがおすすめ。
プラスチックのものは
軽くて扱いやすいので
お手軽ではありますが。

丈夫なビニールに入れておく
という方法もなるほど。
天地返しのときに
助かりそう。

日付を記入

2006-01-29 00:00:17 | 食べ物
日付と
分量を書き込んで
完了!!

あ~疲れた。
ほんとに、
ねこの手でも借りたいとは
このことだわ。
こどもの手でもとっても助かった~。

しかし、
今日のはちょっと出来が悪かったと思う。
なんてったって豆の形の
まんまなのがゴロゴロ入ってるし。
じいじい粒々が多い味噌汁きらいって言ってたな。
それに味噌球作るとき
なんだか手触りが悪かったし。
出来上がりはどんなかな。