秋田県小町の郷 遠田米穀店です。
夏空でもう暑くて暑くてたまりませ~ん(+_+)
こんな日はさっぱりとした生春巻きがいいですね~!
食欲のない時でも結構いけます!
生春巻きというと香菜が付き物ですが、我が家では苦手なので代りに水菜を使います。
作り方はごく簡単に手抜きです(笑)
材料は、エビ、鳥胸肉の酒蒸し、わけぎ、きゅうり、青しそ、ビーフン、水菜です。
エビは塩ゆでして半分に切っておく。鳥胸肉は細かくさいておきます。
わけぎ、きゅうり、水菜は、皮の大きさにもよるので、包める長さに切ります。
ビーフンは茹でて水気をきってごま油、塩で下味を付けます。
生春巻きの皮をぬるま湯でもどして材料を巻くだけなんです。簡単でしょう!?
順番は青しそを置いて、きゅうり、わけぎ、水菜、鳥胸肉、ビーフン。
一巻してからエビを並べてキチンと巻きます。
ただ気をつけないと皮が破れやすくて苦労します。
見た目も形の夏向きな一品です。お試しあれ~(*^^)v
そうそう、食べるときにスイートチリソースを付けて召し上がれ!
秋田県認証 特別栽培米
『小野小町の郷 特別栽培米 あきたこまち』
こだわり米『小野小町の郷 特撰米 あきたこまち』
全国配送承ります!
秋田県小町の郷 遠田米穀店
夏空でもう暑くて暑くてたまりませ~ん(+_+)
こんな日はさっぱりとした生春巻きがいいですね~!
食欲のない時でも結構いけます!
生春巻きというと香菜が付き物ですが、我が家では苦手なので代りに水菜を使います。
作り方はごく簡単に手抜きです(笑)
材料は、エビ、鳥胸肉の酒蒸し、わけぎ、きゅうり、青しそ、ビーフン、水菜です。
エビは塩ゆでして半分に切っておく。鳥胸肉は細かくさいておきます。
わけぎ、きゅうり、水菜は、皮の大きさにもよるので、包める長さに切ります。
ビーフンは茹でて水気をきってごま油、塩で下味を付けます。
生春巻きの皮をぬるま湯でもどして材料を巻くだけなんです。簡単でしょう!?
順番は青しそを置いて、きゅうり、わけぎ、水菜、鳥胸肉、ビーフン。
一巻してからエビを並べてキチンと巻きます。
ただ気をつけないと皮が破れやすくて苦労します。
見た目も形の夏向きな一品です。お試しあれ~(*^^)v
そうそう、食べるときにスイートチリソースを付けて召し上がれ!
秋田県認証 特別栽培米
『小野小町の郷 特別栽培米 あきたこまち』
こだわり米『小野小町の郷 特撰米 あきたこまち』
全国配送承ります!
秋田県小町の郷 遠田米穀店