秋田県小町の郷 遠田米穀店です。
今日も蒸し暑くてうんざりです。
こんな暑い日はピリ辛の食べ物がいいですね(*^_^*)
これから夏が旬の野菜、キュウリを使ってピリ辛漬けを作ってみました。
豆板醤の辛みが食欲をそそります(^◇^)
キュウリが豊富なこれからの季節に良く作ります。
みんな一斉にキュウリが育つので、貰うときは一気にもらってしまうんです。
そんな時は簡単に出来て、しかも美味しいピリ辛漬けがキュウリの消費を助けてくれます。
材料の目安としては、キュウリ5本に砂糖大さじ3、醤油大さじ3、酢大さじ2
それに豆板醤は適当に。辛いのが好きな方は多めに、苦手な方は少なめに。
そうですねぇ・・・だいたい小さじ1~2くらいですかね。あとはお好みで。
もう一つ大事な調味料があります。そう!ゴマ油です。これもお好みで。
大さじ1~2ぐらいでしょうかね。すみません、いつも適当なので(笑)
作り方はキュウリを乱切りにしたらビニール袋に入れて、調味料を加えて
揉みこんでおしまい。時々揉んで、やく1時間くらいで食べられます。
浅漬けが好みの方は1時間ぐらいで美味しく頂けます。
よく漬かったのがお好みの方は一晩おくとよく漬かります。
ただし、一晩置く特は醤油を控えめにした方が良いようです。
ちょっとしょっぱくなるようですから。辛みも結構浸みていますのでこれもお好みで。
箸やすめに、ご飯のおともにどうぞお試しください。
美味しいご飯はやっぱり「あきたこまち」ですね。
秋田県認証 特別栽培米
『小野小町の郷 特別栽培米 あきたこまち』
こだわり米『小野小町の郷 特撰米 あきたこまち』
全国配送承ります!
秋田県小町の郷 遠田米穀店
今日も蒸し暑くてうんざりです。
こんな暑い日はピリ辛の食べ物がいいですね(*^_^*)
これから夏が旬の野菜、キュウリを使ってピリ辛漬けを作ってみました。
豆板醤の辛みが食欲をそそります(^◇^)
キュウリが豊富なこれからの季節に良く作ります。
みんな一斉にキュウリが育つので、貰うときは一気にもらってしまうんです。
そんな時は簡単に出来て、しかも美味しいピリ辛漬けがキュウリの消費を助けてくれます。
材料の目安としては、キュウリ5本に砂糖大さじ3、醤油大さじ3、酢大さじ2
それに豆板醤は適当に。辛いのが好きな方は多めに、苦手な方は少なめに。
そうですねぇ・・・だいたい小さじ1~2くらいですかね。あとはお好みで。
もう一つ大事な調味料があります。そう!ゴマ油です。これもお好みで。
大さじ1~2ぐらいでしょうかね。すみません、いつも適当なので(笑)
作り方はキュウリを乱切りにしたらビニール袋に入れて、調味料を加えて
揉みこんでおしまい。時々揉んで、やく1時間くらいで食べられます。
浅漬けが好みの方は1時間ぐらいで美味しく頂けます。
よく漬かったのがお好みの方は一晩おくとよく漬かります。
ただし、一晩置く特は醤油を控えめにした方が良いようです。
ちょっとしょっぱくなるようですから。辛みも結構浸みていますのでこれもお好みで。
箸やすめに、ご飯のおともにどうぞお試しください。
美味しいご飯はやっぱり「あきたこまち」ですね。
秋田県認証 特別栽培米
『小野小町の郷 特別栽培米 あきたこまち』
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秋田県小町の郷 遠田米穀店