goo blog サービス終了のお知らせ 

kokoronomado

日常のあれこれを、心のままに残しています。

勢いついて

2010-09-22 22:46:16 | お菓子作り
そう言えば、バナナを頂いたんだ!!
今日、職員1本ずつバナナのお土産を頂いたことを思い出し、この際だからとケーキ作りを始めました。


チョコバナナケーキ、オーブンに入りま~す


ラスク~

2010-09-22 21:48:04 | お菓子作り
昨日買ったパンがまだ残っているのに、今日、生協で注文していたパンが届き、結構~パンだらけになってしまった

と言うわけで、こりゃ~何かを別物にするしかない!!ってことで、昨日買ったフランスパンをラスクにすることに。

我が家のお姫様は、甘いラスクは食べないので、ガーリックバター味のラスクにしました。きっと、明日にはすっかりなくなっていることでしょう~。


紅茶のクッキー

2010-06-17 22:05:18 | お菓子作り
今日は普通に仕事、それも昨日の疲れから、朝はなかなか体が動かず・・・ようやく起床って感じでした

そ~んなぐったりした一日のスタートをきった今日ですが、出勤してからはいつもの元気ペースに復活
そして、今夜は紅茶のクッキー(ミルクティー味)を焼いています。使った茶葉はアールグレイ。


明日、身体上の理由で退職せざるを得ない状況となってしまった職員さんが来ることになったので、お土産に!!なんてことを思いながら作り始めた紅茶のクッキー。最初の予定は、以前、『もっと食べた~い』って、その人が叫んでいたパンナコッタだったんですが、生クリームはあったものの、牛乳が足りなかったんですね。そんな訳で、私も好きな紅茶のクッキーを焼くことにしたのです。自分で言うのもなんですが、あとひく美味しさです

昨晩の姫のお誕生日ケーキ写真も一緒にアップしちゃいます!一昨日の夜、しっかと焼いておいたからね
生クリームとかが嫌いで、食べるケーキはチーズケーキくらいと言う姫のバースデイケーキは、やっぱりチーズケーキしかないでしょ!(笑)と言うわけで、ベークドチーズケーキの上のトッピングは、チョコレートを土台にした上に苺を飾り、ホワイトチョコプレート、ロウソクで賑やかに。ホワイトチョコも嫌いだから食べないんですけどね~普通のチョコプレートを入手できなかったので、まぁ、これは仕方ないですかね。



いつもより早く帰れたので

2010-05-03 22:34:49 | お菓子作り
今日は遅番職員と宿直者が業務交代する19時までに、職場を出ることが出来た!というより、帰ってきてしまったが正解かな。

私が担当している3事業所のうちの1事業所の職員さんが急病のため安静を要するということで、急遽ヘルプで午前中いっぱいお手伝い。普段はデスクワークばかりなので、気分転換にはなりますが、自分の業務がなかなか回らなくなってくるのも事実。そして、常駐事業所には、ちょっと問題の職員さんがいて・・・ん。。。正直、久々の参っちゃう度が天井を突き抜けるくらいで、先週はさすがにブチ切れてしまった

仕事が出来ないことにではなく、解らないことを解らないと言わず、「はい、解りました」と言うことに腹が立つ。返事は、実にいいから、余計に腹が立つんだろうな。まっ、返事の良さを真に受けていたのは初めだけですが。しかし、それだけならともかく、どうにもならない状態になっても、なかなか人にそのことを言わず流してしまうのが問題。先週はそれが重なりに重なり、帰り際に「も~いい加減にせい!!」となった。月初は特に期日が決まっている仕事が多く、それに間に合わせるために、彼女の仕事が+オンして、仕事量が倍以上になってしまっているのが現状

今日の夕方、先週までの諸々のことについて気を取り直し、出来そうなことから教えるか!と仕事を教え始めたものの、それ以外のところで、「嘘でしょ!?」って言うことが次々に起こり、疲れ倍増。。。いやいや、ちょっと今日は早く帰って気分転換!!と、仕事を明日に残して帰ってきてしまった。勿論、終ってなきゃならないところまでは、確認をして帰ってきたけど・・・あのあと、「今日は早く帰りなさいよ」と言ったあとに、『ハイ』と、これまたイイ返事が返ってきたのが気になるところです。

平日の私の気分転換・・・それは、お料理やお菓子作り。これを出来る元気のあるときは、まだ大丈夫!ってのが自分の中にある目安。今日は、大丈夫そう 早く帰ってきた分、時間的に余裕があったので、ココアのシフォンケーキとカスタードクリームを作りました

ただ今、シフォンケーキは冷めるまで逆立ち状態です。


カスタードクリームは冷めるまで、ラップをしておきます。


明日の職員さんおやつとして、職場に持って行きます!
さて、どんな風にアレンジして食べよっかなぁ~。


おやつ

2010-05-01 23:38:45 | お菓子作り
ついに、5月になってしまいました。早いなぁ。。。本当に。
連休中は、とってもお天気いいみたいで何より!まっ、私は今日も仕事でしたけどね。明日の日曜日は、定休日なので休みですが、月曜日は勿論、仕事です。

今夜は、先日職場では大変好評だったマカロンを作りました。明日のおやつにしま~す

アーモンドと胡桃を細かく刻み、シナモンパウダー、シュガーパウダー、卵白を混ぜ混ぜ。お鍋でシュガーパウダーが溶けてまとまってきたら、ころころに丸めてオーブンで焼いて、出来上がり~

卵白とお砂糖で固めているので、焼くとサクサクとしてとっても美味しいです。懐かし~ぃ感じがします。
最近のおしゃれなカラフルマカロンも美味しいけど、ナッツたっぷりのマカロンも、負けていませんよ!