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kokoronomado

日常のあれこれを、心のままに残しています。

主役はお餅とお米

2009-03-21 21:28:10 | 試作品
昨日、ブログにアップした『ポンデケージョ』、あれは餅粉で作ったものなんだけど、こちらは米粉で作ったケーキです。米粉100%で作るのは蒸しケーキ以外作ったことなかったので、どんな感じに仕上がるだろうか・・・と不安を抱きながら作ってみました。

ラズベリージャムもちょっと仲間入りです!
お味は・・・口の中に入れた瞬間、米っぽい味が広がる感じがするけど、その後気にならなくなって、普通に食べられます。

食感は、小麦粉のケーキと全く違う!口に入れた瞬間にホロホロと細かくなるような感じで、でもソフトな舌触りです。ジャムを混ぜたのは、正解だったかも!!美味しいです。
次は、少し小麦粉を混ぜて作ってみようと思います。

こちらは、揚げ餅の準備。頂き物のお餅が冷蔵庫で眠ったままだったので、昨晩寝る前にスライスして干し始めました。我が家で揚げ餅を作ると、塩味、カレー味、しょうゆ味等など、色々な味で楽しむことが出来て、とっても楽しいんだよねこれが乾燥したら、第2弾もやってみようかな!

寝る前にあれこれと作りたいモードに入ってしまった昨晩、今日は仕事だって言うのに、結局寝るのが1時を回ってしまいました。今夜は早く寝るようにしよっかなぁ。


おから料理

2008-05-18 23:47:41 | 試作品
おから料理試作品、
普段食卓で食べる状態まで調理とにかちおからを使用して、コロッケ(チーズ入り、ベーコン巻き)、ミートボールと作り、今夜はお菓子でも作る?なんて思ったりして・・・結果、煎餅を作ってみることにしました。混ぜたものは、調理済みおからとご飯とお餅。パリパリに仕上げてスープに入れたりしたら良いかも?!