今夜は、久~しぶりにシュークリームを作りました。本当に、シュー皮を焼くのは久しぶり。感覚忘れてないかなぁ~って思っちゃうくらい作ってなかったんだよね。
シュー皮は、焼く前の生地の硬さが焼き上がりに大きく影響するから、最後の卵の入れ加減(量)には、気を遣うんですね。
生地を200度設定のオーブンで15分。その後、180度に下げて5分。表面をしっかり焼きます。
しっかり焼きあがりました
焼き上がったら、クリームを詰めて…さてさて仕上がりは?
クリームは、カスタード&生クリームと、マロン入りのカスタード&生クリームを作りました。甘さ控えめにしたんで、結構食べられちゃいそうですが、食べすぎには注意!!が必要。シュー皮が少し残ったので、冷凍しておくことにしました。今回、調子にのって、結構大量に作ってしまった まぁ、誰かしら食べるでしょうから、心配はないですが。
シュー皮は、焼く前の生地の硬さが焼き上がりに大きく影響するから、最後の卵の入れ加減(量)には、気を遣うんですね。
生地を200度設定のオーブンで15分。その後、180度に下げて5分。表面をしっかり焼きます。
しっかり焼きあがりました
焼き上がったら、クリームを詰めて…さてさて仕上がりは?
クリームは、カスタード&生クリームと、マロン入りのカスタード&生クリームを作りました。甘さ控えめにしたんで、結構食べられちゃいそうですが、食べすぎには注意!!が必要。シュー皮が少し残ったので、冷凍しておくことにしました。今回、調子にのって、結構大量に作ってしまった まぁ、誰かしら食べるでしょうから、心配はないですが。
昨年以来の瑞庵です。いつもながら素敵なお二人です。
最近、8時近くまで仕事をしていることが多いんですが、今日は6時半頃仕事を切り上げ、一時帰宅。明日も仕事なので、家のことをある程度済ませてから瑞庵へ。到着が9時近くになってしまいましたが、2時間で4曲も歌わせていただき、今年に入って2回目の声だしは終了いたしました。1回目は先週のスペースシップさんの定期ライブの中で、そして2回目が今日。さすがに、ずっと声を出していなかったから、歌っていても喉が詰まっているようで、声がまるで出ないいやいや~参りました。こりゃ、しっかり練習しないと、本来の状態には戻りそうもないな・・・と言う感じです。
オリジナルユニット活動の方でも、曲作りを再開!昨年から締め切りに追われていた通信教育も一段落したし、来月の父の納骨を済ませれば、ほっとひと息つけそうな気がしています。なので、ボチボチ、音楽活動再開!!エンジンをかけて、ならし運転しなくちゃ 相方さんにも、暫くの間、待っててもらいましたが、これからはライブ計画も立てながら、少しずつ前進していきますので、宜しくお願いします今度、生音の日にもお邪魔できる日があるといいな!って思っています。
最近、8時近くまで仕事をしていることが多いんですが、今日は6時半頃仕事を切り上げ、一時帰宅。明日も仕事なので、家のことをある程度済ませてから瑞庵へ。到着が9時近くになってしまいましたが、2時間で4曲も歌わせていただき、今年に入って2回目の声だしは終了いたしました。1回目は先週のスペースシップさんの定期ライブの中で、そして2回目が今日。さすがに、ずっと声を出していなかったから、歌っていても喉が詰まっているようで、声がまるで出ないいやいや~参りました。こりゃ、しっかり練習しないと、本来の状態には戻りそうもないな・・・と言う感じです。
オリジナルユニット活動の方でも、曲作りを再開!昨年から締め切りに追われていた通信教育も一段落したし、来月の父の納骨を済ませれば、ほっとひと息つけそうな気がしています。なので、ボチボチ、音楽活動再開!!エンジンをかけて、ならし運転しなくちゃ 相方さんにも、暫くの間、待っててもらいましたが、これからはライブ計画も立てながら、少しずつ前進していきますので、宜しくお願いします今度、生音の日にもお邪魔できる日があるといいな!って思っています。
今日は、休日出勤となってしまいましたが、そのお陰で明日はゆっくり体を休めることが出来そうです
それにしても、今日は暖かな一日でしたね。帰宅してからも、エアコンをつけずに過ごしています。
今週末から外出イベント・梅花見物が始まるんですが、どうやら土曜日のお天気はイマイチみたい。梅は見ごろみたいですけど、雨に降られたりしたら、車から降りることは出来ないし・・・なんとか、雨だけは降らずにいて欲しいな。
それにしても、今日は暖かな一日でしたね。帰宅してからも、エアコンをつけずに過ごしています。
今週末から外出イベント・梅花見物が始まるんですが、どうやら土曜日のお天気はイマイチみたい。梅は見ごろみたいですけど、雨に降られたりしたら、車から降りることは出来ないし・・・なんとか、雨だけは降らずにいて欲しいな。