kokoronomado

日常のあれこれを、心のままに残しています。

雑穀米

2010-02-28 23:03:26 | 健康
いつもは生協で注文している雑穀米ですが、ネットで検索してみたら、結構、色んな種類があるんでビックリ!!そんな訳で、今回は普段購入して入る十六雑穀米の他に、八種雑穀米、そば米、発芽雑穀米、ファイバービーンズをネットで注文し、それらが今日配達されてきました。

スーパーだと、小袋に入ったものは置いてあるけど、自分で計量しながら使える大袋は置いてないんで、嬉しい そば米以外は、どれも、1種類2種類があるかないかの違いなので、味が違うとかはないのかもしれないけど、欲張って、いろんな種類を注文。明日から早速食べてみたいと思います。



シュークリーム

2010-02-27 23:26:42 | スイーツ
今夜は、久~しぶりにシュークリームを作りました。本当に、シュー皮を焼くのは久しぶり。感覚忘れてないかなぁ~って思っちゃうくらい作ってなかったんだよね。

シュー皮は、焼く前の生地の硬さが焼き上がりに大きく影響するから、最後の卵の入れ加減(量)には、気を遣うんですね。


生地を200度設定のオーブンで15分。その後、180度に下げて5分。表面をしっかり焼きます。
しっかり焼きあがりました


焼き上がったら、クリームを詰めて…さてさて仕上がりは?


クリームは、カスタード&生クリームと、マロン入りのカスタード&生クリームを作りました。甘さ控えめにしたんで、結構食べられちゃいそうですが、食べすぎには注意!!が必要。シュー皮が少し残ったので、冷凍しておくことにしました。今回、調子にのって、結構大量に作ってしまった まぁ、誰かしら食べるでしょうから、心配はないですが。


2ヶ月ぶりに

2010-02-26 23:19:02 | 音楽
昨年以来の瑞庵です。いつもながら素敵なお二人です。


最近、8時近くまで仕事をしていることが多いんですが、今日は6時半頃仕事を切り上げ、一時帰宅。明日も仕事なので、家のことをある程度済ませてから瑞庵へ。到着が9時近くになってしまいましたが、2時間で4曲も歌わせていただき、今年に入って2回目の声だしは終了いたしました。1回目は先週のスペースシップさんの定期ライブの中で、そして2回目が今日。さすがに、ずっと声を出していなかったから、歌っていても喉が詰まっているようで、声がまるで出ないいやいや~参りました。こりゃ、しっかり練習しないと、本来の状態には戻りそうもないな・・・と言う感じです。

オリジナルユニット活動の方でも、曲作りを再開!昨年から締め切りに追われていた通信教育も一段落したし、来月の父の納骨を済ませれば、ほっとひと息つけそうな気がしています。なので、ボチボチ、音楽活動再開!!エンジンをかけて、ならし運転しなくちゃ 相方さんにも、暫くの間、待っててもらいましたが、これからはライブ計画も立てながら、少しずつ前進していきますので、宜しくお願いします今度、生音の日にもお邪魔できる日があるといいな!って思っています。



ケーキ作り

2010-02-25 22:44:37 | スイーツ
卵黄だけを使ったあとの残った卵白だけを使い、胡桃入りコーヒーシフォンケーキを焼きました。全卵じゃなく、卵白だけのシフォンケーキは、初です!しかし・・・どことなく、忘れ物をしたような気がする味なので、クリームでアクセントをつけてみようかな!

焼き上がり~の写真です。


冷めるまで、暫くの間、逆立ちしててね!


一人ずつに渡せるように、1カットずつラップでくるり!明日のおやつです。



やっほー!

2010-02-24 21:04:14 | 日常
今日は、休日出勤となってしまいましたが、そのお陰で明日はゆっくり体を休めることが出来そうです
それにしても、今日は暖かな一日でしたね。帰宅してからも、エアコンをつけずに過ごしています。

今週末から外出イベント・梅花見物が始まるんですが、どうやら土曜日のお天気はイマイチみたい。梅は見ごろみたいですけど、雨に降られたりしたら、車から降りることは出来ないし・・・なんとか、雨だけは降らずにいて欲しいな。