kokoronomado

日常のあれこれを、心のままに残しています。

2016年

2016-12-31 23:53:26 | 日常
いよいよカウントダウン!!
2016年、色々ありました~。でも、毎日精一杯だったなぁ・・・って思っています。
2016年最終日の今日は、自分の車と営業車4台の手洗い洗車で、筋肉痛です(^^;)

まぁ、こんな風に色々あるから豊かな人生であると思えるんでしょうから、これも良し!として、
2017年も、良い一年となりますように。
今年一年、ありがとうございました。そして、来年も宜しくお願いします!!








仕事納め

2016-12-30 21:38:45 | 仕事
今日は仕事納めでした。
昨日が仕事納めのところが多かったんでしょうか。今朝の道路はガラガラでした。

明日から休めるのは有難いことです。24時間365日の中でシフト勤務という方々もいるわけですからね。

今年最終日の明日、やることは沢山。
深夜までかかることなく、終わらせたいなぁ~!

1日早いけど、今年一年ありがとうございました。
来年も、宜しくお願い位sます。














お墓参り

2016-12-29 21:18:59 | 日常
今日は母のお墓参りに行ってきました。
昨年、母を見送った後、仕事の忙しさもあって、なかなか思うようにお墓参りに出かけることが出来ず・・・勿論、1周忌には参列しましたが、新盆にはお墓に行ったものの高熱でダウン。も~働き過ぎですね
そんなこんなで、今年中にちゃんとお墓参りをしたいなって思っていたんですね。

今日12月29日は、生前の母の誕生日。
元気なら今日で79歳になっていたはず。77歳の喜寿のお祝いをした後、78歳の誕生日を迎えることなく逝ってしまってから1年半。月日の経つのは本当に早いですね。今日は、ちょっと強引にお墓参りに行って来て本当に良かった(^^)強引に休みを取ってしまったから、仕事納めの明日は、結構頑張らなくちゃだけど、気持ちよく新年が迎えられそうです。

さて、今日は7時半に出発し、海老名SAでちょっと休憩。
スーパーでは売っていない信玄餅アイスがここにはあるんですよね~(^^)信玄餅アイスタイム!!
きな粉の下には黒蜜ソースが入っていて、まさに信玄餅!!美味しい~~~幸せ気分になります。


母の眠るお墓のあるお寺さん、とっても立派な本堂と庭があるんです。
自然が大好きだった母には、本当にピッタリの場所だなって、訪れるたびに思うのです。



お墓参りを終えたあとは、近くの華屋与兵衛で昼食タイム!!
娘は小そばも付けて、かなりのボリューム。若さだわ~私はご飯も全部食べきれなかったのに、お腹いっぱいです(^^;)

腹の皮が張ると目の皮がたるむって言いますが、本当に睡魔に襲われ、帰り途中、SAで仮眠を取ることに。私より娘の方が早く眠りについていました。寝る子は育つ!!(笑)もう大人だから、横に育っちゃうから気をつけないとね~!!


早め早めの行動だったので、帰宅もさほど遅い時間になることもなく、夜は、鍋とビールでゆったりとした時間を過ごしました。今年もあと僅か。時間を大切に過ごしたいです。












新顔

2016-12-28 21:01:41 | 美味いもの
KALDIで見つけた「BEAR BEER」
今日、娘と二人で飲んだのは、2種類あったうちの1種類。もう1種類は後日ということにして、今日はこちらの黒ビールを頂きました。まるで癖がなく、ゴクゴクいけちゃいそうな味。娘はかなり飲みやすかったみたいです。


こちらは、スーパーで見つけたKit Kat「ジンジャー味」
Kit Katは結構色んな味のものが出ていますが、ジンジャー味は初めて!
我が家は生姜の消費率が高いので、期待して購入してみたんですが、やっぱりそれ程インパクトある味ではなかったですね。ほんのり~って感じ。娘は首をかしげていました。期待ハズレだったのかもしれません。Kit Katは高級なものも出ていますよね。あれはちょっと食べてみたな!って思っています。


さて、明日は休みを取って母のお墓参りに出かける予定です。
早起きして行ってきたいと思います。新盆だった今年は、お墓まで行ったものの、その後高熱をだして、ようやく帰ってきて、その後は床に臥してしまったので、何だかまともなお墓参りではなかったように思えます。明日は、生前の母の誕生日。ちゃんとご挨拶をして、今年を締めくくりたいと思います











そろそろ

2016-12-27 23:19:24 | 日常
そろそろ、お正月料理の準備を始める?
まだちょっと早い気もするけれど、明後日、母のお墓参りを予定でいるんですが、孫姫たちと一緒に行く約束をしているので、持っていけるおせち料理があるのならと思うところもあり、今日は松前漬け、黒豆、きんとんの準備をすることにしました。

黒豆は、今夜一晩漬け込んでから煮て


栗きんとんは、きんとんだけを作って密閉袋に入れて保存。


松前漬けも、漬け込んでチルドルームへ。

明日は、明後日のお墓参りに備え早めに寝ようと思っているので、次にお節の準備をするのは、30日になるかな?

普段は、結局31日の真夜中まで作ることになってしまいますが、今年は少し早めに取り掛かることが出来よかった(^^)年賀状も昨日書き終えたし、今度の正月は、本当にゆったりできそうです