母の誕生日だったので、ちょっと手間のかかる料理を作ってみた
手間がかかると言っても私のことなんで、他の人から見たら「どこがじゃ!」と思われるかもしれないけど・・・さ
いーのいーの!自己満足の世界ですからぁ~
でも初めて作ったにしては旨く出来たと思うんだ♪
では調子に乗ってレシピ公開~(相変わらずの目分量でご勘弁下さい)
<材料>(約4人分)
ジャガイモ 3~5個(大きさによって)
玉ねぎ 1個
ニンニク 1かけ
ベーコン ブロックで、量はお好みでどうぞ
溶けるチーズ お好みで
<調味料>
アンチョビ ペーストなら小さじ1くらい、フィレなら小さいの1枚
生クリーム 一箱
牛乳 少量
粉チーズ 少量
塩&黒こしょう お好みで
<作り方>
オーブンを200~220度に、温めておく
ジャガイモは細い千切りにして水に放っておく
玉ねぎも同じような薄いスライスに
ニンニクはつぶしてから適当な大きさに切っておく
ベーコンブロックはサイコロに、アンチョビはフィレを使う場合は包丁でたたいてペースト状にしておく
オリーブオイルまたはサラダオイルでニンニクを軽く炒める
香りが出たら玉ねぎを炒める
甘みが出るまでじっくり(10分くらいかな)中~弱火で炒める
ジャガイモも加えて全体に火が通るまで炒める
ここで塩&黒こしょうを控えめに加える
もう1つのフライパンでベーコンをよ~く炒める(テフロンなら油は無しで)
ベーコンから油が出てきたら火を弱め(または火を消して)アンチョビを加える(跳ねるのから注意)
続けて牛乳で少しのばした生クリームを投入
ベーコンの油もヘラなどでよく取って(旨味だからね)ジャガイモのフライパンに流し込む
粉チーズを加えてよく和えておく
ここで味をみて、足りないようなら塩&黒こしょうを加えてください
耐熱容器に移して、上から溶けるチーズをまぶしてオーブンへ
焦げ目が付いたら出来上がり~! 熱々をどうぞ♪
出来ればフランスパンと白ワインなんかとご一緒に!
気分は南仏プロヴァンス~♪(たぶん)
でも「豚キムチ」以上に危険なんでご覚悟をっ!
※フライパンを2個使いたくない場合は、ジャガイモを炒めた後、耐熱容器に取り出しておいて、同じフライパンでベーコンを炒めてください(洗物が一個減るもんね~、笑)
※オーブンがなくてもトースターで大丈夫ですよ
中味は火が通っているので表面のチーズだけ焦げればOKです♪
手間がかかると言っても私のことなんで、他の人から見たら「どこがじゃ!」と思われるかもしれないけど・・・さ
いーのいーの!自己満足の世界ですからぁ~
でも初めて作ったにしては旨く出来たと思うんだ♪
<材料>(約4人分)
ジャガイモ 3~5個(大きさによって)
玉ねぎ 1個
ニンニク 1かけ
ベーコン ブロックで、量はお好みでどうぞ
溶けるチーズ お好みで
<調味料>
アンチョビ ペーストなら小さじ1くらい、フィレなら小さいの1枚
生クリーム 一箱
牛乳 少量
粉チーズ 少量
塩&黒こしょう お好みで
<作り方>
オーブンを200~220度に、温めておく
ジャガイモは細い千切りにして水に放っておく
玉ねぎも同じような薄いスライスに
ニンニクはつぶしてから適当な大きさに切っておく
ベーコンブロックはサイコロに、アンチョビはフィレを使う場合は包丁でたたいてペースト状にしておく
オリーブオイルまたはサラダオイルでニンニクを軽く炒める
香りが出たら玉ねぎを炒める
甘みが出るまでじっくり(10分くらいかな)中~弱火で炒める
ジャガイモも加えて全体に火が通るまで炒める
ここで塩&黒こしょうを控えめに加える
もう1つのフライパンでベーコンをよ~く炒める(テフロンなら油は無しで)
ベーコンから油が出てきたら火を弱め(または火を消して)アンチョビを加える(跳ねるのから注意)
続けて牛乳で少しのばした生クリームを投入
ベーコンの油もヘラなどでよく取って(旨味だからね)ジャガイモのフライパンに流し込む
粉チーズを加えてよく和えておく
ここで味をみて、足りないようなら塩&黒こしょうを加えてください
耐熱容器に移して、上から溶けるチーズをまぶしてオーブンへ
焦げ目が付いたら出来上がり~! 熱々をどうぞ♪
気分は南仏プロヴァンス~♪(たぶん)
でも「豚キムチ」以上に危険なんでご覚悟をっ!
※フライパンを2個使いたくない場合は、ジャガイモを炒めた後、耐熱容器に取り出しておいて、同じフライパンでベーコンを炒めてください(洗物が一個減るもんね~、笑)
※オーブンがなくてもトースターで大丈夫ですよ
中味は火が通っているので表面のチーズだけ焦げればOKです♪
ココちゃんママお誕生日おめでとう
実は、うちの息子も昨日誕生日だったのよ!
ココちゃんの手作りのお料理で、ママも喜ばれたでしょうね
私は手抜きで、昨夜は焼肉屋さんでした
このグラタン、今度作ってみるね~~
PC始めて1年経つのに、このブザマ…
もっと練習しないとね
うちの娘なんか、母親不在の時に作れるのは、
材料が切って準備してある焼きそばと炒飯のみ
ココさんのの垢でも煎じて飲めと言ってやらないとなー。
こんなお料理作って貰えて幸せですよ~。
わたしの母上も先週誕生日だったのに、忘れてました、わたし。
プレゼントは前渡ししてたのですけど。
当日メールしようとしててうっかり。
最悪な娘でございます。
ココさんの爪の垢を煎じて飲ませて下さいぃぃ
そうそう、ロンドン、来週から行ってきます。
ユアンユアン★★★
前にジャガイモのかわりにナガイモでグラタンしたけど、結構おいしかったよ。ジャガイモよりあっさりした感じ。
危険度はあまり違わないような気はするけど
同じ記事は消させてもらったよ~
ここ最近またgooの調子が悪いんだよね
何回もエラーになっちゃったり・・・
ところで、息子君とうちの母、同じ誕生日だったんですね~
おめでとうございま~す
でも・・・対応するの大変じゃないですか?(わはは)
酔いっちさん
私の垢?高いよ~(爆)
娘ちゃんはまだ若いからいいんですよ~
私だって若い頃はなーんにもしなかったもの
今だって「母の日」とかは特に何もしませんよ
「毎日感謝してるから年に1回されるよりいいでしょ?」ってのを毎年の言い訳にしております、ハイ(笑笑)
りんさん
ありがとうございます♪
りんさんはプレゼント贈ったからいいじゃないですか~
私はここ数年プレゼント無しですよ・・・
金欠ってのもあるし、料理作ってごまかしてるってのもあるし・・・
あ、落ち込んできた(笑笑)
もうすぐロンドンですね♪
ロンドンロンドン楽しいロンドン♪(古)
生ユアンちゃんにバッタリ会えるといいですね!
楽しんで来てくださいね~
れれちゃん
おー!ナガイモの方がカロリーは押さえられるよね!
繊維も多いし
いつも思うんだけど、れれちゃんの料理って絶対に美味しいよね
王様は幸せ者だ~
ま~た、うっかりこの時間にココちゃんのところへ、そ~っとクリックしちゃった
どど~んと美味しそう!!
どうすんの~この後、冷蔵庫へ向かう足を止めるのが一苦労なんだから~
ふふココちゃんをお嫁さんにしたい
チーズなど乳製品がとろけて具にからんだ食感がたまらないです。
しかし、うちにはオーブンがない(泣)オーブントースターで代用できるでしょうか。