Aloha Days

2010年、ハワイ暮らしを始めます♪
今までありがとうございました

チョコ・バナナ・クッキー

2004-12-20 | 美味いもの
さすがにずーっと寝ているのも飽きるので、おやつ用にクッキーを作ってみた
寒くなってくるとお菓子作りをしたくなってくる私・・・

冷蔵庫に茶色くなったバナナと先日もらった一口チョコの袋があったので、このクッキーに決定!
このレシピはここ数年来の定番でお気に入り♪

簡単&早くできるし、洗い物も少ないので私向きなのです~
アメリカンタイプのソフトクッキーなので、少し日にちが経ったらトースターで焼けば朝食代わりにもなるんだよ~♪

☆☆☆材料(約24個分)☆☆☆

バター     120g(注1)
さとう      150g(注2)
小麦粉     225g
ベーキングパウダー  小さじ1/2弱
バナナ     2本(よーく熟したものがベターです)
チョコレート  お好みで

注1:バターの量が多いと思ったら、思いっきり減らしても大丈夫です!
   私はバター60gにサラダ油30gを足して作ってます。
   出来上がりに差はないと思います♪

注2:バナナの甘さによって調節してください。 
   私はいつもお砂糖は80~90gに抑えています。
   それでも十分甘いクッキーが出来ます

☆☆☆作り方☆☆☆

1・オーブンを170~175℃に温めておく(オーブンによって差があるので調節してください)

2・小麦粉とベーキングパウダーを合わせ、振るっておく
  チョコは適当な大きさに刻む 

3・バターをやわらかくし(チンでもOK)、白くふわふわになるまで泡だて器で混ぜる
  砂糖を2回に分けて加え、さらにふわふわになるまで混ぜる
  (サラダ油を加える場合はここで混ぜ合わせてね)

4・振るっておいた粉類を3回ほどに分けてサックリ混ぜ合わせる
  粉1/3→バナナ→粉1/3→バナナ→残りの粉、の順番で合わせると混ぜやすいよ
  もし生地が堅いようならここで牛乳を少し加えてください
  (あまりこねないように混ぜるのがポイントです)

5・スプーン2本を使って、クッキングシートを敷いた天板に生地を落とす
  普通のクッキーよりも大きめにするとアメリカンクッキーっぽくなるよ
  オーブンで約15分焼いたら出来あがり~♪(家のオーブンでは13分がベストです)
 
簡単でしょ?卵を使わないので、アレルギーのある方でも食べられるし、バナナをもう一本増やせば、お砂糖の量も減らすことが出来るので、結構嬉しいレシピじゃないかなーと思います

ココちゃん感涙の巻

2004-12-20 | 日記
引き続き風邪引きさんでございます・・・
昨日1日ぐーたらしてたので、今日はすっかり大丈夫かと思い、仕事に出かけてしまったのが運の尽き
金曜よりさーらーにフラフラ状態になって、喉も腫れて熱も出てきた・・・どよよ~ん

久しぶりの風邪菌くん・・・おぬしなかなか手ごわいな、甘く見てたじょ

結局帰ってきたのがこんな時間(1:15am)になってしまって、コメントいただいた皆様には、すぐにお返事できなくてごめんなさい!
またコメントやメールで心配してくれた方、返事が遅くなってごめんねー!
私は大丈夫よー!生きてるわー!

それにしても、帰って来たら沢山のコメントが!これって本当に嬉しい!
コメントくれた方々、メールでお見舞いくれた方々、この場を借りてお礼申し上げまする!
ありがとぉ!
みんな大好きよぉ~!

明日は1日お休みして、ゆっくりしようと思います・・・
皆様へのお返事はまた明日改めて書きますね~!では