kokoの日記

日々感じたことを書いていきたい

雨でした

2013-03-31 22:47:24 | 雑記

朝のうち霙が降って寒かった~

その後は雨・雨・雨

ハウス作りの予定でしたが・・・・

明日は晴れるようなので主人は仕事を休んですることになりました

暖かくなるといいなぁ


お食事会

2013-03-29 21:52:32 | 食物

今日は料理教室のメンバーで年に1回のお食事会の日でした

今年は市内の『神田川』さんでランチのコース料理です

前菜・お刺身・天麩羅・グラタン・海鮮サラダ・いなり寿司・デザートでした

どれも美味しく頂きました

お昼ですが

完食です

夕飯は・・・・・・・・・・・・・・・遠慮したかったのですが

ポトフだけ頂きましたよ

   

 

 

又、来年のお食事会は何処にしようなどとお話も出ていましたので楽しみです

 


あさりとセリのおこわ

2013-03-23 23:11:53 | 食物

 

先日、読んだ本の中に春さきがけの一品として乗っていました

食べたい!!

早速、あさりとセリを買い求め

昨晩、浸しておいた餅米と共に蒸かしてみました

 

出し汁に酒・醤油・味醂を入れて

あさりを煮、殻が開いたら少し煮て味をしみ込ませます

あさりと汁を別にし殻から身を取りだす

餅米に人参と牛蒡を乗せて30分程蒸かします

ボールまたはお鍋に餅米をあけ

あさりの煮汁を掛け混ぜます

その後

また、蒸かし鍋に入れあさりとセリも入れて

もう一度 10分程蒸かします

セリの香りとあさりの出しで美味しかったです

 

 

味見をしただけですけどね

今日はいつものメンバーでお食事に行ってきました

おこわは皆へのお土産として持って行きました

さて、お口に合うかな

 

 

 


干しかぶ作り

2013-03-22 21:18:39 | 食物

 

お天気が良く気温も上昇

明日も続きそうなので

干しかぶを作ろうと

大根を切って茹でて網戸の上に広げました

前はざるの上に広げていましたが

網戸の方が下からの風通しが良く乾きが早いようです

が続くといいのですが

 

 

 

 

 

午後、畑に行ってきました

玉葱とニンニクの草を取りながら肥料をあげてきました

その後、植えっぱなしだった茄子を根っこから引き抜き(まだ土が柔らかいので)

菊の枯れた茎を切り支柱を片付けました

雪にあって曲がった支柱が何本か・・・

秋のうちにしておくべきでした

2時間半ぐらいだったのに腰が・・・・・

 

 

 


我が家の春

2013-03-20 21:33:30 | 雑記

 

 

クロッカスの花が咲きました

玄関先に置いてあるプランターをふと見るとこのところの暖かさに咲いていました

見つけた時は嬉しかったぁ~~

春を実感しますね

ついでに 

 

  

 

ビオレも元気を出してきましたよ

 

田んぼのあぜ道に出てたふきのとうも  

 

 

               

 

 


頭痛の種

2013-03-19 22:50:40 | 雑記

この頃、あれこれと故障が続く

去年は風呂釜の入れ替え

水道管の破裂

そのまえに井戸のポンプの入れ替え

そして今年に入って湯沸かし器の入れ替え

炊飯器が壊れた

取り敢えず2台あるので何とかなっているが不便だ

他にも気になっているのが水栓の漏れ

あちこちで油断をするとタラタラぽたりぽたりと

これが馬鹿にならない

塵も積もれば山となるで早く何とかしないとと思うけど

業者を頼むとこれまた馬鹿にならない

が、主人が当てにならないようなのでやっぱり頼まないと駄目だろうなぁ

 

出費のかさむこの時期

頭痛の種

 

 

 

 


彼岸の入り

2013-03-17 23:01:21 | 雑記

彼岸の入りの今日

とてもいいお天気でした

気持のいい一日でした

洗濯物もスッキリと乾き久し振りに気分がいい

裏のあぜ道にふきのとうが出ていました

今日は茹でて酢味噌和えにほろ苦さが春を感じさせます

実はこの春2度目です

先日、義姉から貰い天ぷらにしてたべました

春一番の味ですね

 

18度もあった今日ですが

明日は又冷え込みそうですの予報です

気温の変化に対応できなくなってきているよう

気をつけなくては・・・・・

中々冬ものがしまえません