kokoの日記

日々感じたことを書いていきたい

長月も・・・・

2007-09-30 22:18:21 | 雑記

今日で終り

明日からは神無月

お彼岸が終わるとともに

涼しさを通り越して寒くさえ感じます

いよいよ秋も本格的に ビックリ! 

紅葉もちらほらと始まっています

銀杏は黄色がかり

日の光を受けて実が金色に輝いています

柿の実も赤くなり始め

美味しそうと思うのは私だけ はてな 

アハハ

 

もう少ししたら

公園に行って歩いてみよう

桜の木が紅葉しているかな

 秋がきた! 

 

 


舞茸ご飯ですよ

2007-09-29 23:29:43 | 食物

舞茸、人参、油揚げを入れました

釜の蓋を開けるといい匂い

これで新米ならなぁ

去年のお米がいっぱい残っていて

いつになったら新米が食べられるやら

炊き込みご飯や混ぜご飯などをして

せっせと食べてもらわないと・・・・

新米が新米でなくなってしまう

何でこんなに残ったか

一人いなくなると残るんですよね

我が家で一番ご飯を食べる人だったから。

 

今日は天麩羅です

舞茸にゴーヤ、南瓜、サツマイモ、

海老と秋刀魚です

お皿に山ほどになりました

 

 

 

 

 

今日は棚卸しとかで娘が未だ帰ってきません

もう眠いです ねむい~(プー)

もう少し待ってみましょう

何時になるのかなぁ

 


秋の頂き物

2007-09-28 23:48:05 | 食物

毎年、この時期になると頂くもの

舞茸です

今年は少し小振りかな

雨が少なかった所為かなぁ

明日の夕飯は”舞茸ご飯”

"天麩羅"もいいな

せっかくの天然物

両方、作っちゃお コック 

これで明日のメニュー決まり  ビックリ! 

 

 

今日は

とっても寒くなりました 震える 

 


稲刈り終了です

2007-09-27 23:07:53 | 雑記

今日

稲刈りが終わりました   はね返り 

刈り上げという事で

ちょっと食卓に色をつけまして

お刺身を鰤、秋刀魚、鮭を買ってきました

お父さんご苦労様 おじぎ 

後始末もあるから

もう少し頑張ってね

という事です

 

今度は

畑に専念できるかな

 農夫 

庭の花々も植え替えしないとね

 ガーデニング 

涼しくなったし外仕事も

しやすくなったし

頑張らなくちゃ~~

程ほどに

 


収穫

2007-09-26 20:29:55 | 雑記

今日はゴーヤを収穫

葉が茂っている中を探してみると

出てくる出てくる

15本ほど

大きいのから小さいのから

中には熟して弾けているのまで

通りかかった近所のお婆ちゃんに4本ほど

おすそ分けです

今日の夕飯は"酢豚"

当然のように入れましたよ

ゴーヤ

なかなかいけるじゃないか

残りはどうしようかなぁ

そうだ!!

スライスして冷凍にって

親戚のオバサンが言ってたっけ

取り合えず

冷凍保存にしよう 凍っちゃった・・・ 

 

 


ひとりごと

2007-09-23 23:55:47 | 雑記

今日も籾から玄米にする”調整”という作業

昨日、その籾摺り機が壊れてしまいました。

またまた借金です

農機具って高いんですよね~~

お米はドンドン安くなっていくのに・・・・・

小規模農家は

止めていくようになるのでしょうね

このままでは

若い人にとって魅力が無いと思うのは

私だけ?

小規模農家が集まって会社組織に

しているところも在るけど

なかなか難しそう

米だけでは暮らしていけそうにもないですね

福田さんが自民の総裁になりましたが

底辺の暮らし

分かってます?

 

 ブロッコリ トマト イチゴ ニンジン 芋 唐辛子 ブロッコリ トウモロコシ

 

昨日も今日も疲れて眠いです

コメントの返事も書けず

ブログに訪問も出来ず

申し訳ありません 一緒に崇拝 

今日も

もう駄目です

お休みなさい  枕 

頭の中がすっきりした時に

お邪魔させていただきます

読んでもコメントを書く言葉が浮かんできません

いずれ・・・・・・・・ お辞儀 


秋!

2007-09-23 00:01:18 | 食物
今日も暑い日。
それでも秋らしい日だった。
空にはイワシ雲
だんだん雲が広がり多くなり夕方には暗くなってきました。
雨がぽつぽつ
ぽつぽつ
もっと降って欲しかった

さて今日は新米が出来上がりました
まだまだ食べれませんけど・・・・

地元の『地のもの』はなんですか?

2007-09-21 15:11:44 | トラバのお題

此処は山の方なので

山菜なのですが

山菜取りに行かない我が家は頂き物が届くのを

ひたすら待っています

蕗の薹は庭に出ます

茗荷も出ます

此処から出た事が無い私は

何が地物なのか?

今は流通がいいから

何でも手に入るでしょう

魚や貝なども

新潟といえば

やはり甘海老でしょう

ズワイガニもそうだし

鯛に烏賊も割りと新鮮なものが入ってきます

これからの季節

栗に銀杏

里芋

きのこ類

美味しいものがいっぱい

楽しみですね~~

 

でも

でもですよ

食べすぎには注意しましょうね

 ブタ

 ブタ