kokoの日記

日々感じたことを書いていきたい

ゴーヤの佃煮

2009-09-21 07:26:52 | 食物

今朝、作ってみました

醤油・酒・味醂・砂糖を煮立て

塩を入れたお湯で湯がいた

ゴーヤを入れ

煮詰めます

あまじょっぱい(方言?)味にしました

ゴーヤの苦みも気にならないので

苦手の方にもいいかも

 


金木犀

2009-09-18 14:03:11 | 雑記

今年も香りが漂いました

まだ蕾ですが

いい香りです

秋ですね

大好きな香りです

昨日も今日も母の通院への付き添いで

何にもしないけど疲れていた。

玄関先の香りに癒されています

 

この連休(シルバーウイークというらしい)はどうやら

稲刈りウイークとなりそうです

 

台風が来ないといいなぁ

 


秋の天気

2009-09-13 15:01:05 | 雑記

このところおかしな天気。

朝、晴れていると思って洗濯物を外に干していると

雲行きが怪しくなって雨が降ってくる

慌てて軒下に取り込むと今度は晴れて太陽が顔を出す

そんな日が続いています

普段の洗濯物に加え母の整理中に出る洗濯物が洗濯機に2回分

雨が降ると家の中は洗濯物でいっぱいです

からりと晴れてくれないかなぁ

 

洗濯物がなかなか乾かない(線有)洗濯物がなかなか乾かない(線有)洗濯物がなかなか乾かない(線有)

 

 


しゅうまい  2種

2009-09-10 23:34:44 | 食物

  花しゅうまいです

先月の料理教室で習いました

中身は

鶏挽肉と海老です

外側はしゅうまいの皮を細切りにして種の周りにつけています

 こちらはキャベツの千切りを使いました

 

中身は一緒ですが

外側を変えるだけで雰囲気も味も違っていいですね

 

***********************

レシピ

材料 4人分

鶏胸挽肉  250g

海老むき身  50g・…包丁でたたいてミンチ状にする

溶き卵  1個分

★紹興酒(または酒)  大匙 1

★醤油  小さじ 2

★ごま油 小さじ 1

★塩、砂糖  各小さじ 1

★生姜汁、胡椒少々

玉葱  1個(200g)・・・・みじん切り   長ネギでもよい

片栗粉  大匙 4

しゅうまいの皮  1パック・・・・半分にして細切り

             

①鶏挽肉と溶き卵と★印を粘りが出るまでこね、海老のミンチを加え混ぜる

②玉葱(長ネギ)みじん切りに片栗粉を混ぜ、さらさらにしてから①に加え混ぜる。硬いようなら水を加えて調整する(ゆるゆるに)

③一口大にし、しゅうまいの皮の細切りをまぶす

④蒸気の上がった蒸し器に間隔を置いて並べ、15分蒸す。

 

キャベツキャベツキャベツ


稲穂

2009-09-09 19:34:30 | 雑記

稲穂が色づいてきました

今日、稲刈りをしていた田んぼもありました

早生品種ですね

家はコシヒカリのみですので

お彼岸頃かなぁ

今年の収穫は・・・・

どうなんだろう?

天候不順というか

梅雨が長びいたからねぇ

良くないかも

地球温暖化

考えなくちゃね

 

 

 

 


あ・お・ぞ・ら

2009-09-02 23:12:01 | 食物

久し振りに青空が見えています

嬉しくて

洗濯機を4回もまわしました

布団も干しました

前日の洗濯物も外にだして干しました

ん~~~っ

気持ちがいいですね

 

今は、風が強いです

明日はどうかなぁ

天気予報はです

 

 

 

2,3日前から

朝、起きると喉が変!

昨日は頭痛が・・・

風邪????

でも、熱は出てないし

大丈夫だよね

気をつけなくちゃね

さ、薬を飲んで寝ましょう

 

 


秋刀魚とオクラの生姜煮

2009-09-01 20:20:08 | 食物

秋刀魚が安かったので

(お刺身用ではない)

オクラと共に

酒・醤油・味醂に生姜を入れて

煮付けてみました

 

何だか煮魚が食べたくて・・・・

 

 

 

主人は焼いた方がいいとか言ってましたが

却下です

作るものの特権ですね

 

美味しかったですが

圧力鍋で煮れば骨も食べれたのに・・・・^_^;