kokoの日記

日々感じたことを書いていきたい

鶏ごぼう飯・イカのサラダ

2015-02-27 16:01:02 | 料理教室

本日は料理教室でした

 鶏ごぼう飯

4人分

ご飯2合は硬めに炊く

フライパンに油を熱し微塵切りの生姜を炒め香りが立ったら細かく切った鶏肉を炒める

肉に火が通ったらごぼうを加えしんなりするまで炒める

砂糖 cup 1/4  醤油 cup 1/3  味醂 cup 1/4を加え汁気が殆どなくなるまで炒め煮にする

ご飯が炊き上がって充分蒸れないうちに具を載せ混ぜて1~2分蒸らす

茶碗に盛りつけ三つ葉を飾る

 

 烏賊サラダ

 

烏賊は表面に斜めの飾り切りをいれ短冊切りにしさっと茹でる

キュウリ・玉葱・セロリ・赤パプリカ・生姜は千切り

ブロッコリーは小房に分けさっと塩ゆでにする

合わせ調味料  オリーブ油  大匙3  レモン汁 1個分  塩・砂糖  小匙1

            赤唐辛子  輪切り1本分  にんにくのすりおろし 少々

 

烏賊・野菜をボールにいれ合わせ調味料で和える

器にレタス又はサラダ菜を敷いて盛り刻んだパセリをかける

 

 ケンチン汁

有り合わせの野菜(大根・ごぼう・鶏皮)を入れ醤油で味付けしました

三つ葉の軸の部分を飾りました

 

とっても簡単で美味しく出来ました

 

ティラミスも作ったのですが又今度しますね

 

 

 


豚丼

2015-02-26 10:04:44 | 食物

  今朝、帰ってきた息子の朝ごはんです

夜勤明けです

玉葱・長ネギ嫌いの息子のためにえのき茸と豚肉で作りました

 

本当に困っちゃうよね

葱嫌い 

甘やかした結果だね

私だけじゃないよ~~と言い訳

 

 

 

 


吉沢久子さん

2015-02-21 13:56:58 | 雑記

先週、木曜日新聞(地方紙の新潟日報です)を読んでいていつも楽しみにしている

吉沢久子さんの「家事レポート」が見当たらない???

見直してみると下の方に体調を崩されしばらくお休みとのこと

どうされたのかな?

毎週、いろんなことを教えてもらっていた

季節ごとの料理や暮らしの様々

老いて出来なくなったことは若い人たちに頼み暮らしを楽しんでいる

参考になることばかりでした

97歳だそうです

体調が戻って又連載が始まるのを楽しみに待っています

 

 

 


昨日のこと

2015-02-17 14:03:34 | 雑記

 

 雪の消え始めた

田んぼには白鳥がイッパイ

北帰行の前の準備かな?

 

 

 秋葉区で立ち寄ったパン屋さん

アンパンマン・食パンマン・カレーパンマンが揃っていました

我が家には小さい子供はいませんが思わず買ってしまいました

 

 


寒い!

2015-02-15 09:40:42 | 雑記

寒さでちじこまっています(方言です 身を竦ませて)

家の中も寒くホットカーペットの上で編み物や読書や等で過ごしています

昨日は主人と二人で高校の同級生が入院しているというのでお見舞いに行ってきました

脳梗塞らしいです

朝、仕事に行こうとして足がもつれて転んだのでおかしいと思い車を呼んで病院に来たそうです

左手と左足に麻痺が出て自分の手足のように思えないとか・・・・・

同じ年の方がそうなると身につまされます

寒いときは気温の変化に体がついていけなくて血圧が急に変化するんでしょうね

気を付けないと

 

 


ガナッシュケーキ

2015-02-05 22:51:41 | 料理教室

先日の料理教室でバレンタインも近いということでガナッシュケーキを作りました

 

無塩バター       50g             

スイートチョコレート  90g・・・・・細かく刻む    合わせて湯煎にかける

 

A  卵黄         3個分

A  砂糖         50g

A  コアントロー    大匙 1

 

薄力粉          20g

 

B  卵白         3個分・・・・・・・・・メレンゲ

B  砂糖         30g

 

粉砂糖          適量

生クリーム        適量

 

オーブン 予熱180°

① Aを白っぽくなるまで混ぜる

② 溶かしたバターとチョコレートを混ぜる

③ 薄力粉を高いところから振るいながら加える

④ 泡立て器でツヤが出るまで混ぜる

⑤ Bの卵白を角が立つまで泡立て砂糖を三回に分けて加え硬いメレンゲを作る

1/3量取り ④に加えさくっと混ぜる

⑥ 残りのメレンゲに⑤を一気に加え混ぜる

      ゴムベラで手早く泡を消さないようにそこからすくい上げるようにボールを回しながら

        均一になるまで

⑦ 型に流し2~3回型を落とし空気を抜いて焼く

  オーブン180°C   40分

⑧ 側面の枠を外し冷ます

  粉砂糖をふりかけ お好みで生クリームを添えます

 

レシピを載せておきます

バレンタインに挑戦ですね

 

 

 


春を待って

2015-02-03 00:01:24 | 作品

 

 

淡い色を使って帽子を編みました

春らしい色でしょ

 

こちらは友達に頼まれて編んだもの

マダマダ寒いので耳まで隠れるような帽子が欲しいとのリクエスト

せっせと編んで2日かかって編みました

明日にでも届けてあげよう