じゃんご酒屋の嫁っこ日記 ひなとFANKYな家族たち 2nd

秋田の小さな酒屋の嫁っこが始めたブログを夫が引き継いで書いてます。娘の事、日々の事、お酒の事を気ままに書いてます♪

謎のヴェールに包まれた新政酒造の隠し酒

2012年10月26日 | 日本酒
こんばんわ
おどおちゃんだんす

今日、ご紹介するのは秋田市の酒蔵『新政』さんより限定蔵出しされた隠し酒のご紹介


新政 特別純米 『九分九厘麹仕込み

酒質は
酒米:吟の精
精米歩合:60%
日本酒度:非公開
酸度:非公開
ALC度:15%

東京で開かれたイベントで本数限定で蔵出しされた特別純米酒です。

今や秋田を代表する人気酒蔵である『新政』さん。
イベント中、常に人だかりであいさつさせてもらうのも大変でした
やっと辿り着いたブースで紹介されたのが、この『九分九厘麹仕込み』

こんな酒があるなんて地元でも知られていないはず
酒質においても非公開が多く、謎のヴェールに包まれた
まさに隠し酒

『九分九厘』という言葉は『ほとんど全て』とう意味で使われるように
ほぼ『全量麹米仕込み』ということになります

製造は「21BY」と2年前のヴィンテージとなっています。
永き眠りから目覚めた米の旨味と独特の酸味、ボディー感をお楽しみいただきたいものです

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ジャンボうさぎさん♪

2012年10月26日 | 嫁っこ日記 ひなたん3才~♪
先週土曜、中仙町で開かれたジャンボうさぎフェスティバルに行ってきました~

大きいね~かわいいね~といいつつもそれ以上近づけないひなたん・・・(笑)

お馬さんに乗る~的な感覚でうさぎさんに乗る
この後、うさぎさんに乗れるもんね~と怖い発言
石のうさぎさんのことを言ったと思うけど、本物のうさぎさんはひなたんよりも小さいのに乗れるわけないでしょーーーと少し怒り口調で言ってしまいました


赤ラベルなんです!

2012年10月25日 | 焼酎
おはようございます
おどおちゃんだんす

今日は沖縄特産『泡盛』です


瑞泉 赤ラベル

泡盛と言えばクースと呼ばれる古酒が通常ですが
この赤ラベルは新酒と呼ばれる若いタイプの泡盛ちゃんです
麹使用量など製法を見直し、泡盛らしさはもちろんですが新酒特有のキレを楽しめるNEWタイプの泡盛です
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燃えるラベルは蔵人の熱い魂の象徴!!

2012年10月24日 | 焼酎
こんにちわ
おどおちゃんだんす

今日は福岡発信の超~カッコイイラベルデザインの麦焼酎をご紹介


福岡 麦焼酎 天盃 Ver4.2

天盃さんは福岡県筑前の地で明治31年創業の焼酎蔵元です。
日本初の全量麦仕込みの麦焼酎を始めた蔵で、
今でも二条大麦だけを使用し麦本来の味わいを大事にした焼酎造りを行っています。

この 天盃 Ver4.2 は麦の持つ香味豊かな味わいとオレンジ色を思わせる香りというコンセプトを研究・追求し続けてVer4.2 まで進化しました

そして、蔵人の熱意と魂を思わせる ファイヤーパターン のラベルデザインが超~カッコイイんです

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