おどぉちゃんだんす
今日は秋田市の酒蔵「新政」さんから本日発売となる純米大吟醸「オクトパスガーデン」のご紹介
純米大吟醸「オクトパスガーデン」
新政酒造さんでは鑑評会用の出品酒の仕込みを蔵人を4つのグループにわけ行いました
仕込む上で共通する条件として・・・
1、純米仕込みであること
2、六号酵母(新政酵母)を使用していること
この条件を満たした上で
麹米:山田錦(精米歩合35%)
掛米:酒こまち(精米歩合40%)
という原料米で仕込まれた純米大吟醸です
この「オクトパスガーデン」の仕込みを行ったのが新政酒造の副杜氏を務める古関さんと精米担当の津田さんのコンビ
いつもにこやかな小関さん
津田さんのお手伝いをさせてもらっているところ
実は「オクトパスガーデン」の仕込みの一部をお手伝いさせてもらったんです
手前いるのが小関さんと津田さん
奥にいるのが八代目蔵元である佐藤祐輔さん
純米大吟醸「オクトパスガーデン」の味わいは軽快でありながら豊かなコク、まろやかさを存分に楽しめる仕上がりとなっているそうです
生産数量も非常に少なく、貴重な純米大吟醸です
秋田県内の地酒屋さんで見かけた際は要チェックでお願いします
にほんブログ村
今日は秋田市の酒蔵「新政」さんから本日発売となる純米大吟醸「オクトパスガーデン」のご紹介
純米大吟醸「オクトパスガーデン」
新政酒造さんでは鑑評会用の出品酒の仕込みを蔵人を4つのグループにわけ行いました
仕込む上で共通する条件として・・・
1、純米仕込みであること
2、六号酵母(新政酵母)を使用していること
この条件を満たした上で
麹米:山田錦(精米歩合35%)
掛米:酒こまち(精米歩合40%)
という原料米で仕込まれた純米大吟醸です
この「オクトパスガーデン」の仕込みを行ったのが新政酒造の副杜氏を務める古関さんと精米担当の津田さんのコンビ
いつもにこやかな小関さん
津田さんのお手伝いをさせてもらっているところ
実は「オクトパスガーデン」の仕込みの一部をお手伝いさせてもらったんです
手前いるのが小関さんと津田さん
奥にいるのが八代目蔵元である佐藤祐輔さん
純米大吟醸「オクトパスガーデン」の味わいは軽快でありながら豊かなコク、まろやかさを存分に楽しめる仕上がりとなっているそうです
生産数量も非常に少なく、貴重な純米大吟醸です
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