じゃんご酒屋の嫁っこ日記 ひなとFANKYな家族たち 2nd

秋田の小さな酒屋の嫁っこが始めたブログを夫が引き継いで書いてます。娘の事、日々の事、お酒の事を気ままに書いてます♪

おどぉちゃんリタ~ンズ!

2009年06月02日 | おどぉちゃん
しさしぶり 2時間ぶりだんすな
おどぉちゃんだんす

以前、我が家の嫁っこが「新政新酵母」を使用した「純米吟醸 究」のお話をしました。
全国にはたくさんの酵母が存在し、色とりどりの日本酒の味わいを造り出しています
秋田では2月2日に秋田県酒造組合から2種類の酵母が発表されたのをご存知だんすべか
秋田酵母No.12秋田酵母No.15 だんす

秋田酵母No.12 の特徴としては
バナナのような甘い香り、軽快な味わい

秋田酵母No.15 の特徴としては
メロンのような上品な香りとふくらみのある華やかな味わい

と言われています。
言葉だけ見るとバナナ 、メロン と不思議に思われるかも知れねすども、どちらの酵母も秋田らしい味わいを漂わせつつ、日本全国の皆様に愛して頂けるような味わいとなっているんだす

なもんで秋田県内では酒蔵さん達が丹精込めて醸し出した新酵母使用の日本酒が続々と発売されているんだすよ

今日はその中から中仙町にある酒王「秀よし」 から
純米大吟醸「秋田酵母No.12 香るお酒」 のご紹介



使用米:秋田酒こまち
使用酵母:秋田酵母No.12
精米歩合:40%
ALC度:16%
日本酒度:-3.0
酸度:1.4
アミノ酸:0.9  (蔵元さん情報)

酒米に秋田県が10年以上の歳月をかけ開発した「秋田酒こまち」を使用し、酵母に「秋田酵母No.12」を使用する秋田の酒造りのNEWタッグ なんだんすよ
秋田県内では純米吟醸で醸されるパターンが多いですが秀よし さんでは純米大吟醸という造りで発売しました。「酒米・酵母の特徴を活かし、他の蔵元さんではやっていない造り」という事らしいです。

試飲をした方からは
 「フルーティーな香りだね
 「香りも良いども、しっかりとした味だなぁ~
              という感じでした。

希少な仕込みの為、蔵元出荷限定1000本 です。
もしお近くのお酒屋さんで置いていたら試してみてけれっし

まだ、他にもいっぺぇ~新しい日本酒あるんすから次回にでもご紹介するんすな
へばねぇ~


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