じゃんご酒屋の嫁っこ日記 ひなとFANKYな家族たち 2nd

秋田の小さな酒屋の嫁っこが始めたブログを夫が引き継いで書いてます。娘の事、日々の事、お酒の事を気ままに書いてます♪

希少米『亀の尾』で仕込んだ阿櫻の隠し酒。

2013年06月23日 | 日本酒
こんにちわ
おどおちゃんだんす

今日ご紹介するのは横手市にある酒蔵『阿桜』さんの限定酒です。
今年の全国新酒鑑評会でも金賞獲得するなど今年も良い造りを行っておりますねぇ~


阿櫻 生詰め原酒 亀の尾仕込み

酒質は
酒米:大潟村産 亀の尾
精米歩合:60%
日本酒度:-1
酸度:1.7
ALC度:16.7%

契約農家さんが栽培した『亀の尾』を使って仕込んだ特別純米使用の限定酒です。
仕込み本数が非常に少なく割り当て数のみの販売となります。
亀の尾が持つ旨味、味わいがしっかり楽しめ、冷酒~燗酒まで幅広い温度帯でも楽しめます。

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