じゃんご酒屋の嫁っこ日記 ひなとFANKYな家族たち 2nd

秋田の小さな酒屋の嫁っこが始めたブログを夫が引き継いで書いてます。娘の事、日々の事、お酒の事を気ままに書いてます♪

2020年2月4日限定蔵出し 「縁起酒 立春朝搾り」予約受付スタート!

2019年11月26日 | 日本酒
毎年恒例となりました暦の上で春を告げる2月4日(立春の日)に数量限定で蔵出しされる「縁起酒 立春朝搾り」の予約受付けをスタートさせます♪


◎その日に搾ったばかりの酒をその日のうちに楽しめる限定酒
通常、搾った酒は、流通を経る関係でその日のうちにご予約いただいた皆様へお届けするのは難しいですが、立春朝搾りでは、蔵元で搾った酒を酒屋と共に瓶詰め、ラベル張りをして、即日皆様にお届けいたします。

◎2月4日に合わせて蔵出しする難しさ
日本酒造りは、発酵を経るうえで予定通りに仕上げるのは非常に難しいものなんです。蔵人は、長年の歴史と経験、技術で2月4日に搾れるように最大限の努力をします。
◎若き杜氏が造る極上の一滴
天寿酒造の杜氏さんは、秋田県内最年少杜氏として就任し、7年経った今は、若手実力派杜氏として全国で人気を得ています。

◎ご祈祷を受けた縁起酒
立春朝搾りは、地元の神社の神主様より全ての立春朝搾りにご祈祷をしていただき、「縁起酒」としてお届けいたします。



地元 大仙のテッパン新酒!出羽鶴 新米初しぼり

2019年11月26日 | 日本酒
地元である出羽鶴さんから新酒が届きました!

出羽鶴 純米 新米初しぼり
酒米:ぎんさん
精米歩合:60%
日本酒度:+2
酸度:1.6
ALC度:16%

今年採れた新米で仕込んだ一番仕込みの新酒です。
新酒らしい溌溂とした味わいを楽しむ事が出来ます♪