じゃんご酒屋の嫁っこ日記 ひなとFANKYな家族たち 2nd

秋田の小さな酒屋の嫁っこが始めたブログを夫が引き継いで書いてます。娘の事、日々の事、お酒の事を気ままに書いてます♪

世界基準の乾杯酒を目指して世界へ羽ばたく『鶴』

2017年05月25日 | 日本酒
こんばんわ
おどおちゃんだんす

今日ご紹介するのは、全国でも8酒蔵だけが認定された世界基準の発泡性日本酒です
その中に地元の酒蔵『出羽鶴』さんの『明日へ』です


出羽鶴 『明日へ』

酒米:秋田酒こまち
精米歩合:55%
日本酒度:
酸度:
ALC度:13%

世界基準のスパーリング日本酒『awa酒(アワサケ)』の普及促進活動を行う一般社団法人awa酒協会の認定を受けた地元産の酒米・水で仕込んだナチュラルスパークリング日本酒です
出羽鶴『明日へ』は、ドライテイストの中にキメの細やかな旨味を感じる事ができ、スパイシーなお料理との相性も良い仕上がりとなっています。


超久しぶりで更新の仕方を忘れかけてました(笑)
またゆっくりと始めて行こうかと思っています。