こんにちわ
おどおちゃんだんす
横手市にある酒蔵『阿櫻』さんでは、毎年『チャレンジシリーズ』という今までには無かった仕込みで新たに醸し上げた日本酒が造られています
その中から今日は・・・
右) 阿櫻 特別純米無濾過原酒 秋田酒こまち×協会601号
左) 阿櫻 特別純米無濾過原酒 山田錦×協会601号
この2銘柄に共通するキーワードが、『協会601号』。
協会601号とは、秋田市にある酒蔵『新政酒造』さんの蔵付き分離酵母で昭和5年に分離培養されたものです。
日本醸造協会に登録され、現在も全国で使用されている協会酵母の中では最古のものとなります。
阿櫻 特別純米無濾過原酒 秋田酒こまち×協会601号
酒質は
酒米:秋田酒こまち
精米歩合:60%
日本酒度:+1
酸度:1.9
ALC度:17.2%
阿櫻 特別純米無濾過原酒 山田錦×協会601号
酒質は
酒米:山田錦
精米歩合:60%
日本酒度:+2
酸度:1.8
ALC度:17.3%
協会601号(新政酵母)を軸に高級酒米『山田錦』と秋田発祥の酒米『秋田酒こまち』、それぞれで仕込んだ日本酒が織り成す香りや旨味、後味の違いなどを楽しんで頂きたい2本ですね
山田錦×協会601号は、芳醇で濃密な味わいが楽しめ、 秋田酒こまち×協会601号は、旨味も感じつつ、爽やかな味わいと余韻を楽しむ事が出来ます
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横手市にある酒蔵『阿櫻』さんでは、毎年『チャレンジシリーズ』という今までには無かった仕込みで新たに醸し上げた日本酒が造られています
その中から今日は・・・
右) 阿櫻 特別純米無濾過原酒 秋田酒こまち×協会601号
左) 阿櫻 特別純米無濾過原酒 山田錦×協会601号
この2銘柄に共通するキーワードが、『協会601号』。
協会601号とは、秋田市にある酒蔵『新政酒造』さんの蔵付き分離酵母で昭和5年に分離培養されたものです。
日本醸造協会に登録され、現在も全国で使用されている協会酵母の中では最古のものとなります。
阿櫻 特別純米無濾過原酒 秋田酒こまち×協会601号
酒質は
酒米:秋田酒こまち
精米歩合:60%
日本酒度:+1
酸度:1.9
ALC度:17.2%
阿櫻 特別純米無濾過原酒 山田錦×協会601号
酒質は
酒米:山田錦
精米歩合:60%
日本酒度:+2
酸度:1.8
ALC度:17.3%
協会601号(新政酵母)を軸に高級酒米『山田錦』と秋田発祥の酒米『秋田酒こまち』、それぞれで仕込んだ日本酒が織り成す香りや旨味、後味の違いなどを楽しんで頂きたい2本ですね
山田錦×協会601号は、芳醇で濃密な味わいが楽しめ、 秋田酒こまち×協会601号は、旨味も感じつつ、爽やかな味わいと余韻を楽しむ事が出来ます
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