じゃんご酒屋の嫁っこ日記 ひなとFANKYな家族たち 2nd

秋田の小さな酒屋の嫁っこが始めたブログを夫が引き継いで書いてます。娘の事、日々の事、お酒の事を気ままに書いてます♪

昨日のおつまみ

2009年07月03日 | おつまみラボ
続きまして~
おどぉちゃんだんす

早速、こちら

メバチマグロのほうれん草和え
作り方は簡単
サッと茹でほうれん草を細かくきざみ、メバチマグロと和えます。
器に盛りつけたら、白髪ネギを上に飾り、完成

この日の焼酎は麦焼酎「ぼくチュウチュウ
名前は可愛らしく、ユニークですが味わいはシッカリとした麦焼酎です。




なんちゃってピザ!? 餃子!?

2009年06月30日 | おつまみラボ
続きまして~
次のなんちゃってピザ

更なる冷蔵庫探索により発見された具材を使用

メインに明太子 を使いからしマヨネーズ でデコレしたなんちゃってピザ

もうひとつは・・・

一番最初のピザソースを使ったなんちゃってピザの具材を餃子のように包んでみました

このふたつを魚焼きグリルこんがり焼き色 が付くまで焼きます(約2~3分程度)


ぱりぱり サクサク に出来たっぺぇ~
明太子バージョンは和風のサッパリとした出来栄えです
包みピザバージョントロ~りチーズHOT な出来栄えでした

お飲みになるビール 日本酒 焼酎 ワイン などに合わせて
皆さんもお好みの具材を乗せたオリジナルなんちゃってピザ を作ってみませんか

ルールは無い 好きなの乗せてグリルでジュワ~
気合だーーーーーッ

今日はココまで
へばね




なんちゃってピザ!?

2009年06月30日 | おつまみラボ
おばんだんす
おどぉちゃんだんす

ひとり秘密結社酒っこ邪道研究所 キッチン支店」から研究報告

ときどき夜にピザが食いたくなる時がないでしょうか
秋田の田舎では11時以降は食えん

だから自分で作ることにした
しかし、生地は作れんし、釜も無い・・・
そこで、有り合わせの食材で作ることにした

冷蔵庫を探ると発見
餃子の皮


他に使えそうな食材を探すと・・・
ソーセージ
人参
ピーマン
チーズ
ピザソース

ステップ①

餃子の皮にピザソースを塗り、具材をのせます

ステップ②

魚焼きグリルで約2~3分、焦げ目が付くまで焼きます


完成

クリスピーピザのようなパリパリとした生地が楽しめます

注意点:餃子の皮は非常に薄いので焦げやすいので小まめにチェックしてください

更なるアレンジは次回
へばね