徒然な日々

折々にあった出来事、感じたことなど、グダグダと気の向くままに、、、【冤罪について】

5才

2017-05-10 21:18:26 | 動物


チビチャが 5才 (推定)になりました。

元気です。

このブログも10年が過ぎました。 



又々、自家製ワインを醸造中
ネットで検索したところ、干しぶどうからワイン酵母を起こすことが出来るらしい。

スーパーの製菓用材料売り場で、オイルコーテング無しの干しぶどうゲット(100g)
200ccのぬるま湯に砂糖少々を加えて約30度に保温する事3日。
ブクブクしてきたので 

酵母液を、ウェルチの濃縮還元ブドウジュース4ℓと混ぜて1日後。(ふやけた干しぶどうもネットに入れて投入


盛んに発酵中 

後ろの一升瓶はワインの発酵瓶で保管してた10数年の梅酒。

 

 

 

ブログランキングに参加しました。

にほんブログ村 オヤジ日記ブログへ