ラグビーワールドカップ2015が熱いですね。
世界の強豪相手に互角に渡り合う 我が日本代表 にエールを送りましょう。
https://www.rugby-japan.jp/japan/member/
魚屋に鮭の白子が出てました。
値段を見てびっくり。@78円/100g イクラの5分の1
甘辛く炊きました。
アン肝もビックリ。
鍋にもよさそうですね。時期が短いけど・・・・・(安いし)
自分流レシピ
さっと水洗いし軽く塩を振って10分位おく。
優しく水洗いして塩、ヌメリを落とす。
沸騰したお湯に数秒間。
黒っぽい筋などがあるのでそっと取って優しく水洗いする。
一口大に切って、300g程度なら
水・・・100cc
酒、味醂・・・各30cc
醤油・・・15cc
出汁・・・適宜
しょうが・・・適宜
各調味料は混ぜて味見をして好みの味に加減する。
上記の下拵えをすると、臭味も無く美味しくいただけます。 個人差があります。
※ 呑みすぎに気を付けましょう。
安く売ってた湯通しワカメを干しました。
時季外れですね。冷凍物でしょうか。
ワカメの味噌汁で・・・・・
ブログランキングに参加しました。